欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
Fcc 海工装备
工业新闻
Industry news
兆瓦级波浪能 发电平台在东莞开建
南方日报 刘倩 / 时间:2022-06-24 10:47:55

远海岛礁将迎来大型“移动充电宝”

南方日报6月23日讯: 6月21日,南方电网广东电网公司牵头研究的兆瓦级波浪能发电平台在东莞正式开工建造,这意味着在不久的将来,深远海域的波浪也能为海岛提供稳定可靠的绿色电能。

波浪能作为一种蕴含在海洋中的可再生能源,因其可再生性和绿色环保优点,已成为一种亟待开发的具有战略意义的新能源。波浪能不仅可以为远海岛礁提供清洁电力,还可助力“蓝色经济”发展,支撑海洋观测、海水淡化和水处理、海上制氢、深海养殖等应用发展。

由广东电网公司牵头,联合国家海洋技术中心、中科院广州能源所、哈尔滨工程大学、海南电网公司、南网科技公司等单位承担的国家重点研发计划兆瓦级波浪能发电装置关键技术研究及示范验证项目,则是利用发电平台充分“吸收”波浪,转化为绿色电能,从而实现对海岛的稳定供电。在满负荷条件下,兆瓦级波浪能发电装置每天可产生2.4万度电,大约能为3500户家庭提供绿色电力,相当于为远海岛礁增加了一个大型“移动充电宝”。

兆瓦级波浪能发电装置关键技术研究及示范验证项目将研建深远海漂浮式波浪能发电平台,实现在远海岛礁的并网示范,建成以波浪能为主体电源的新型电力系统示范岛。