欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
icom 纳滤NF膜
协会动态
Association Dynamic
江西金达莱FMBR用于新余湿地公园分布式污水处理项目
《新余日报》记者 胡青霞 / 时间:2017-11-13 13:47:54

  据新余文明网2017年10月24日讯 细心的市民会发现,近期在湿地公园沿江路和茶山路交叉口处,多了一个欧式风格的喷水景观装置。这是湿地公园分布式污水处理示范点项目,采集池里的污水经过工艺处理后,水质可以达到地表Ⅲ类水标准。


分布式污水处理示范点的喷水景观装置

分布式污水处理示范点的喷水景观装置


  10月13日,新余市水务局二十多名党员干部来到湿地公园分布式污水处理示范点,零距离见证污水变清的全过程。当看到自己单位积极推荐的这种新型治污模式后,大家都很高兴。据悉,分布式污水处理是全新的治污模式,因孔目江穿城区而过,依据专业人员对环孔目江流域的涉污排查,发现此处污水无法流入市政污水管网, 市城管局当机立断决定采用分布式生活污水处理模式,避免道路开挖,保证交通畅通,做到让投资与发展同步和资源最大化的目的。
  分布式治水是一种将污水分而治之,各个击破的治污模式,是集中模式的有效补充。该模式治污效率高,消耗低,适合应用在新区建设,黑臭河道及乡、镇、村的污水治理。“分布式污水处理模式可以使暗渠明亮化,让污水变成了资源,如果全市所有的排污口排的水都能达到地表水Ⅲ类水标准,那就可以真正实现水美新余 、水润新余、水安新余。”市水务局局长郭瑞新说。
  江西金达莱环保股份有限公司项目负责人王延龙介绍,此次污水治理采用金达莱公司FMBR膜技术污水处理工艺,经过技术处理后的出水水质可以达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准。王延龙带领大家来到污水收集池前,翻开木板盖,只见污水汩汩流入其中,他打了一小瓶污水上来,只见水体浑浊,表面还有灰黑色漂浮物。但就是这样的污水,在“走了”一遍处理流程后,水质就立马变得清澈了!王延龙在出水口取样当场做起了测试,检测结果显示化学需氧量约5mg/L,总磷含量0.1mg/L以下,氨氮含量0.2mg/L以下。


将处理后的污水检测结果与标准进行对比

将处理后的污水检测结果与标准进行对比


  这其中的奥妙,就在金达莱公司自主研发的兼氧膜生物反应器FMBR技术上。FMBR技术是一种将膜分离技术与生物处理单元相结合的污水处理工艺,通过实现菌体共生,同步处理不同污染物,用高效膜分离技术取代传统生物处理中的二沉池,并且由于膜的高效截留作用,微生物被完全截留在生物反应器中,且不产生异味。高效低耗,与同类产品及工艺相比节能大于50%。与传统工艺污水处理厂相比省地大于50%。运行时不加药、不外排有机污泥,对专业人员依赖性低,无人值守的情况下能稳定运行。