欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
祥坂 社会效益
协会动态
Association Dynamic
为满足氯碱行业使用东岳国产离子膜研发再获重大突破
《中国化工报》记者 郁红 / 时间:2018-07-12 13:29:18

  据中化新网2018年7月2日讯 6月27~28日,中国氯碱工业协会在广西桂林召开2018年全国烧碱行业技术年会。会议透露,我国氯碱离子膜研发再获重大突破。经过氯碱及相关企业使用,山东东岳集团研发的DF2807离子膜电耗等主要指标达到或超过国外同类离子膜水平。
  据山东东岳高分子材料有限公司应用技术总监王学军博士介绍,经过多年攻关,东岳离子膜型号从2010年的DF988、2012年的DF2801、2016年的DF2806,发展到2017年的DF2807。DF2807离子膜是高端有牺牲芯材的离子膜,适合30~32%烧碱的生产,并适用于高电流密度的运行条件,对盐水杂质也具有更高的耐受性,对各种电解槽有极强的适应性。
  据他介绍,该膜在福建厦鹭电化公司的蓝星北化机国产电解槽上试用结果显示,与国外同类膜同槽对比,在同为5.2千安/平方米电流密度的前提下,槽电压低于国外产品0.01伏。今年1月1日,DF2807膜在中国铝业山东氯碱公司的旭化成高密度电解槽一次性开车成功;4月8日,在阳煤集团昔阳氯碱化工公司旭化成NCZ电解槽开车成功;4月28日和5月26日,分别在陕西金泰氯碱化工和上海氯碱化工的电解槽上一次性开车成功。国产离子膜的节电效率得到了实际验证。
  “该膜的各项指标均达到或超越国外同类产品水平,且安全可靠,在使用过程中从未发生过安全事故。氯碱离子膜是氯碱工业的芯片,也是我国要重点发展的产品。为避免氯碱行业遭受‘中兴事件’,我们就应该打造自己强大的中国‘芯’。”王学军说。
  氯碱协会烧碱专家组组长刘国桢建议东岳以客户需求为目标,稳定产品质量,持续提升产品性能和技术服务能力,加大国内外市场开拓力度,尽快进入批量生产阶段,实现从跟跑到并跑再到领跑。
  王学军透露,即将使用东岳离子膜的营创三征及鲁西化工两家公司的电解槽装置也准备开车。应用案例和使用经验的增加,将促进东岳膜的批量化生产和产品质量改进。此外,东岳计划明年推出DF2808离子膜,性能将进一步提高。