欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
山东天湶 祥坂
协会动态
Association Dynamic
经营南京天膜赵新创业之路第一桶金是从空气里抓来的
《创业家》搜狐号 / 时间:2018-07-12 15:43:43

  据搜狐网2018年7月5日讯 他2006年研究生毕业,2007年成立南京天膜科技有限公司,2011年公司纳税就达900多万元,个人资产上百万。
  翻看赵新简历,记者非常好奇,短短几年,这个刚从象牙塔里走出来的学生怎么会把公司经营得风生水起的!“其实,我在成立公司之前,就做了大量准备。”赵新告诉记者,他读研究生时就从事现在所成立的公司的核心技术——分离膜的研发了。读研究生的4年里,同学们除了学业还有丰富的课外生活。


经营南京天膜赵新创业之路第一桶金是从空气里抓来的


  可是,赵新每天就会把自己关在研究室,反复捣鼓一层膜,设法通过这层膜将油气、空气分离开。“提倡环保是个大趋势。”赵新告诉记者,他研究这项技术,主要是希望能生产出一种设备,做油气回收,就是在装卸汽油和给车辆加油的过程中,将挥发的汽油油气收集起来,通过吸收、吸附、冷凝或膜分离等工艺中的一种或两种方法,减少油气的污染或使油气从气态转为液态,重新变为汽油,达到回收利用的目的。功夫不负有心人。研究生毕业时,赵新研发出了有机气体分离膜。他本人也很自信地认为:“21世纪是个膜分离时代。”
  不过,他并没有匆忙注册公司,而是去了一家中美合资企业做了一名技术员。“老板肯定不是那么好当的。”赵新说,他要在自己当老板前,先在这家企业积累一定的管理经验。2007年,赵新突然炒掉老板鱿鱼,在秦淮区科技创业中心正式开始自己的创业之路。
  原来,嗅觉敏锐的他,预感到商机要来了!“当时,国家出台了储油库大气污染物排放标准、加油站大气污染物排放标准、汽油运输大气污染物排放标准。”赵新说,这一系列国标出台,给企业发展迎来契机。


经营南京天膜赵新创业之路第一桶金是从空气里抓来的


  当时,他就了解到,北京、天津、河北等地的储油库、加油站不能直接将油气排入大气中,必须赶在奥运会之前全部进行改造处理。抓住这个契机,赵新赶紧成立公司,把技术投入到产品运用中。这个契机,让他挖到了第一桶金。“北京有30多个储油库,我做了5家民营企业的储油库。”赵新介绍说,万事开头难,起初这些储油库、加油站并不是很信任他的产品。
  无奈之下,他只好先垫资,免费把设备投给这5家企业用。再把回收的汽油,折价卖给他们,“其实,我挣的第一桶金,全是从空气中‘抓’回来的。”伴随上海世博会、广州亚运会的召开,赵新和他的企业又迎来了机遇。2010年,仅借着世博会这股春风,他就成功将企业产品推销给了6家储油库。


经营南京天膜赵新创业之路第一桶金是从空气里抓来的


  据了解,南京加油站年销售汽油达到约100万吨,这等于排放了8000吨油气进入大气。而油气排放的高度是1.2米,恰好在人的呼吸范围内,长期吸入油气对人体的危害显而易见。汽油挥发在空气中产生的“油气”,属于有毒有害的物质,其主要成分有苯、二甲苯、乙基苯及其他碳氢化合物,其中不少是致癌物质。创业是孤独的,但个人资产上百万这个是他还是很开心的。