欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
协会动态
Association Dynamic
浙江津膜出席绍兴举行纺织印染行业绿色发展主题论坛
《中国纺织报》记者 王育楠 / 时间:2019-07-09 13:38:40

  据中国纺织报微信公众平台2019年7月8日讯 为助力广大印染企业打造智能化、节能减排绿色工厂,促进纺织印染行业提升发展,经过前期的精心组织,由中国纺织科学研究院有限公司、绍兴市委人才办、绍兴市科学技术协会和绍兴文理学院共同主办,中国纺织科学研究院江南分院、绍兴市纺织工程学会、绍兴文理学院纺织服装学院和化纤产业技术创新联盟承办的“智能控制、绿色发展”主题论坛于7月6日在浙江省绍兴市咸亨酒店举行。本次论坛不仅邀请到全国纺织印染行业知名的专家、学者和教授,同时,还有绍兴市纺织印染企业、高校院所代表以及其他地市的品牌企业代表,近300名嘉宾。


浙江津膜出席绍兴举行纺织印染行业绿色发展主题论坛


  出席论坛的主要领导和嘉宾有,中国工程院院士周翔,中共绍兴市委常委、组织部长徐晓光,中国纺织科学研究院有限公司副总经理李鑫,绍兴文理学院党委副书记沈赤,绍兴市科协党组书记、主席黄浙平,国家级领军人才、上海工程技术大学教授王际平,浙江理工大学教授邵建中,中国纺织科学研究院有限公司规划发展部主任程学忠,中国纺织科学研究院有限公司研究员徐纪刚。


浙江津膜出席绍兴举行纺织印染行业绿色发展主题论坛


  在专题报告环节,中国工程院院士周翔作了《印染行业与绿色发展》主旨报告,她举例介绍绿色制造的梗概,染整加工在绿色发展方向的研发工作,以及“透明是新的绿色”的概念。纺织品的染整加工大部分是化学加工,所用化学品的品种多,用量大。有人对纺织品全生命周期消耗化学品的量作了研究,得出平均每公斤纺织品约用1公斤至5公斤化学品。因而业界纷纷对有毒有害化学品进行风险替代,寻找新的对环境和健康少或不影响的化学品的研究工作正快速发展。在进行上述研究工作时,不能或缺的是需同时考量新的替代品的实际应用效果以及使用成本。两方面同等放在议事日程上,所得的研究成果易被染整加工企业接受,也就是替代品真正能落到实处,解决经济建设中的实际问题。因此供应商与下家染整企业或产学研应加快风险替代品的面世。另一方面,业内人士也非常关心达到同样效果尽量少用化学品或所用化学品如染料尽可能多的上染纤维(上染率高)等。同时也关心尽可能降低加工温度,向节能减排的方向改进工艺。她就此提到,近年来有一种说法,透明是新的绿色。透明的意思是能自由便捷地获得关键信息。例如加工企业很想知道所用化学品的成份便于精准制订工艺和了解排放的废水里含有哪些化学品;消费者也想了解他们购买的商品是何处生产的,生产环境如何以及所购物品是否安全等。


浙江津膜出席绍兴举行纺织印染行业绿色发展主题论坛


  浙江津膜环境科技有限公司总经理许以农作了《低成本纺织印染废水资源化利用集成技术及整体解决方案》报告。他介绍道,作为中国十大支柱产业之一,纺织印染行业废水排放量占全国总量的10%,其中80%为印染废水印染废水污染物成分复杂,色度极高且难于脱除,现有技术处理后较难实现回用,排污成本高针对废水脱色的市场需求,开发超低压中空纤维脱色膜,实现印染废水回用,市场潜力巨大。面向纺织印染低能耗、低成本需求,开发节能膜装置,开展HMF+NF双膜法集成关键技术,降低运行能耗,形成短流程工艺降低投资成本,为印染废水资源化及工程化推广提供新途径。强化生化-微孔曝气膜集成技术一体化结构,单元集中度高,节省大量占地面积与运维成本,实现生物曝气池中气体小尺寸均匀分散,提升氧气传递效率与活性污泥浓度,污水处理效率更高,能耗更低。未来在3.0的路上,浙江津膜将继续坚持走数字化水务从管理之路,解决企业的信息孤岛问题,建立信息平台。为企业提供整体综合运营决策的工艺分析、设备分析、成本分析、风险分析等,用先进的信息技术,使污水运营系统更加高效化、生产更加智能化、管理更加精细化、决策更加科学化、服务更加个性化、从而实现整体智慧化。


浙江津膜出席绍兴举行纺织印染行业绿色发展主题论坛