欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
协会动态
Association Dynamic
鄂学礼:国内自主研发出了全效膜已经在申报国家专利
钛媒体 邓剑云 / 时间:2019-08-14 10:41:43

  据钛媒体网2019年8月12日讯 如果在前几年,很多人都不会知道“净水器”这个家电品类,更不要提关注和购买了,但是随着生活水平和消费能力的不断升级,诸如净水器、空气净化器、扫地机器人这些新品类逐渐进入消费者的视野当中。
  其中,空气净化器的属性不必多说,爆表的天气自然会引发大家的关注,而扫地机器人则解决部分家务清扫的问题,相比之下,“净水器”所解决的“水质”问题更不易被察觉。
  同时,在市场当中,与水质净化相关的产品也是层出不穷:滤水壶、净水机、净水器等等。如果再细分他们的工作方式还有更多:与输水管直接相连的厨下式、厨上式,直接添加水源的台式直饮等等。
  根据中怡康公布的数据显示,2019年我国净水市场零售量1636万台,同比增长15.5%,零售额409亿,同比增长8.4%。虽然和家电市场整体的大环境相比,净水市场的发展速度依旧保持的不错。
  但是其爆发期已经过去,厂商之间的竞争已经趋于白热化,在技术水平、成本控制能力都差不多的情况下,对于净水产品的创新和用户需求挖掘能力提出了更高的要求。


鄂学礼:国内自主研发出了全效膜已经在申报国家专利

深圳安吉尔饮水产业集团有限公司总裁孔那


  8月8日,安吉尔推出针对厨房用水的厨房全能净水器产品,安吉尔集团总裁孔那在钛媒体的采访中表示,当下净水器已逐步转向为家居建材的必需品,多元化、精细化、自主化成为了市场新的需求点,安吉尔厨房全能净水器的发布,正是安吉尔品牌向精细化、个性化、场景化方向延伸的体现。
  相较于目前家里用的净水器,受限于过滤环节和结构原因,只能采用小龙头设计出水比较慢,仅能满足基本的饮用需求,对于像洗米、洗菜等大水量需求是达不到的。


鄂学礼:国内自主研发出了全效膜已经在申报国家专利


  在核心技术方面,安吉尔副总裁赵凯在介绍中指出,厨房全能净水器这款新品由中央净水器和反渗透净水机两部分构成,搭载了安吉尔自主研发的核心技术。
  在采访中,钛媒体也就消费者最关心的使用成本与滤芯寿命问题与孔那进行了交流,她表示安吉尔在设计产品时也充分考虑到了这类问题,此次在新产品上的一大改变是将原先的由美国进口的滤芯全部改成由安吉尔自主供应的产品,可以在保证净水效率的同时更好地控制成本。


鄂学礼:国内自主研发出了全效膜已经在申报国家专利

饮水与健康研究专家、中国疾病预防控制中心研究员鄂学礼


  那么,我们生活当中的接触到的水是否安全呢?钛媒体就此问题采访了中国疾病预防控制中心研究员鄂学礼,他认为,现在人们日常饮用的自来水,会受到工业废水、农药等有机物的化学污染,以及供水过程的二次污染,这也是净水器产品近年来受到追捧的原因。而且对于净水器最核心的膜技术,目前国内已经自主研发出了全效膜技术,并且已经申报国家专利。
  不过,他也提到,普通用户也不需要为家里水质存在重度污染的可能性抱有疑虑,这种情况是不会出现的。
  “在生活饮用水处理当中共有106项指标,其中微生物是首当其冲,世界卫生组织、各国政府都要求集中供水要保证微生物的安全,所以生活用水如果达到卫生标准的指标,这个水基本算是安全。”他说道,从中国大的供水系统来看,绝大多数经过处理的水都是可以满足直接饮用的标准的,大家如果想直接喝也没有问题,但通过净水器这些产品处理之后再喝,水的口感可能会好一些,也会更加安全。


鄂学礼:国内自主研发出了全效膜已经在申报国家专利


  所以净水器产品的存在实际上是为用水增加了一道“保险”,可以保证家庭用水的质量,满足直饮的需求。在消费者逐步接受、习惯这种消费理念后,会希望净水能够在更多场景发挥作用,比如清洗瓜果残留、煮饭、煮粥场景,甚至是洗漱、护肤时的用水质量也会受到关注。


鄂学礼:国内自主研发出了全效膜已经在申报国家专利


  在这种环境下,产品细分化也成为了必经之路,像安吉尔这样的净水行业头部品牌正在抓住市场的机遇,针对性地研发、推出产品。未来,不止是厨房场景,相信还会有更多的细分化产品逐步面市,对于用户而言,可选择性将会大幅提升。