欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
低碳 
政策法规
Policies
山东省化工产业“十四五”发展规划公布
山东省工业和信息化厅 / 时间:2021-11-25 21:28:11

中国氯碱网11月24日讯:11月18日,山东省工业和信息化厅网站公开了《山东省化工产业"十四五"发展规划》。规划旗帜鲜明地提出,到2025年,全省化工产业规模保持全国首位,基本建成化工强省,在国内率先形成现代化工产业体系,建设世界级绿色化工产业集群。

众所周知,山东省是我国化工第一大省。2020年全省规模以上化工企业2844家,实现营业收入1.9万亿元,占全省规模以上工业的22.5%,占全国石油和化工行业的17.1%,经济总量保持全国首位。

规划提出具体的目标:到2025年,全省化工产业规模以上企业营业收入达到2.65万亿元左右,年均增长7%左右;高端化工产业增加值年均增长10%左右,占全省化工产业比重提高到50%以上,争打造8家过500亿级"领航型"企业,其中过千亿元的1-2家,10个以上千亿级高端化工产业集群;化工企业入园率提升至45%以上,化工园区和重点监控点企业产值占行业比重提高到80%以上,营业收入过500亿的园区达到8家,其中过千亿的园区达到3家。

山东将重点打造六大化工基地:

其中海洋化工。加大技术研发和产品创新力度,优化海洋化工产品结构,加快发展海洋化工产业。加快研发海水化学资源和卤水资源综合开发利用技术,扩大提取钾、溴、镁、硼、碘、锂、锶、铷、铯等系列产品及其深加工规模,开发新型阻燃材料、药用中间体、电子材料等产品。做大做强做精海藻化工,开发医用、保健品用、化妆品用等高附加值产品,构建海水利用和海水淡化资源综合开发产业链,实现传统制盐业向海洋精细化工转变。面向海洋重大工程和装备,重点发展防腐防污涂料、海洋工程材料、海洋环保材料、海洋检测试剂等化工新产品,加快提升海洋新材料产业市场规模。

详情见山东省工业和信息化厅网站