欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
中材默锐 巴彦浩特
工业新闻
Industry news
采用双膜法工艺中材默锐水务深度处理污水处理厂尾水
《大众日报》记者 戴玉亮 石如宽 / 时间:2018-02-09 06:30:01

  据大众网寿光2018年2月2日讯 寿光市城北污水处理厂达标排放的尾水,原先是排放到河道中的。如今,这些尾水全部被巨能特钢利用。2017年,巨能特钢投资1.5亿元,采用尖端沉淀分离处理工艺,日处理尾水3.5万立方米,实现尾水循环利用。
  “既能增加水源,又节约用水,同时还降低了成本。”巨能特钢环保方面负责人王刚说。
  早在2012年,中材默锐水务有限公司就瞄准了尾水。利用中冶华天污水处理厂和清源水务污水处理厂处理后的尾水,中材默锐采用预处理加双膜法工艺深度处理,达到工业用水标准后,供给工业企业作为生产用水或者绿化用水。
  中材默锐在羊口的工业园区铺设了庞大的供水管道网络,每天向30多家企业输送中水2万立方米。神华国华寿光电厂锅炉补给水,每天使用中材默锐水量6000至8000立方米。羊口镇区的绿化用水,90%以上来自中材默锐的中水。
  “寿北地区缺水,我们具有年处理1800万立方米的再生水能力,可以为寿北企业提供稳定的水源。”中材默锐副总经理杨晓东说。
  北控固废综合处置一期项目,近日刚刚投产,每天处理工业固废30吨。该项目采用国内先进的处置技术和装备,实现超低排放标准,目前是国内行业中标准最高、规范化最强、装备国产化最优的处置中心。
  去年,10万吨废塑料综合处理及资源化再生利用示范项目落户羊口。该项目将大棚塑料通过低温裂解,生产出基础油,进行再加工后生产出汽油。位于羊口镇的鲁清石化作为石化产品生产企业,在下游为该项目提供重要支撑。
  在光大环保能源(寿光)公司,每天600多吨生活垃圾经过处理后,用来发电。“通过焚烧发电,生活垃圾实现了无害化处理。”光大环保运营部副总经理何宏立说。
  据介绍,发电厂的焚烧炉是密闭的,燃烧过程中不会对外界产生污染。焚烧炉内部温度达到850摄氏度,保证了垃圾的充分燃烧。“焚烧后产生的灰渣、烟尘等都经过无害化处理。焚烧产生的废气,会进行脱硝、脱硫、活性炭吸附等烟气净化处理,排放指标达到欧盟2000标准。这是目前国际最高标准。”何宏立说,同时焚烧时产生的气体、粉尘、炉温等相关数据,会实时上传到当地环保部门,由环保部门在线监测。
  懋隆新材料技术开发有限公司余热及废气综合利用发电项目,则是能源循环利用项目,用余热余压进行发电。位于寿光古城街道的康佑环保废气净化装置项目,投资2.1亿元,计划2019年7月竣工投产。项目建成达产后,可年产废气净化装置35万台。
  相关链接
  2014年8月,中国海洋大学赴山东寿光实践服务团在山东寿光山东中材默锐水务有限公司对再生水回用技术的应用项目进行了调研实践。


采用双膜法工艺中材默锐水务深度处理污水处理厂尾水


  8月8日,团队抵达山东中材默锐水务有限公司再生水回用工程示范基地,听取相关领导对公司的整体情况做出较为详细的介绍,听取技术人员介绍再生水回用工程项目的实际运行状况、遇到的问题及处理方法,充分了解企业文化和项目内容,并对相关资料做好记录和整理。


采用双膜法工艺中材默锐水务深度处理污水处理厂尾水


  8月9日,在再生水回用工程示范基地进行实地参观,深入了解5万立方米/日再生水回用及配套管网项目,学习预处理+“双膜法”中水回用技术,考察以膜分离技术为核心的“双膜法”中水回用技术对污水处理厂尾水的处理情况。


采用双膜法工艺中材默锐水务深度处理污水处理厂尾水