欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
油田水 利尔
工业新闻
Industry news
大蒜深加工企业利用微孔膜水处理设备可缓解环保压力
中国食品机械设备网 / 时间:2018-05-17 07:10:43

  据中国食品机械设备网2018年5月14日讯 据农业农村部监测数据,我国大蒜持续2017年的低迷状态,部分地区面临大蒜滞销。究其原因,除了农户对供需信息不够敏感、市场把握不准确外,深加工企业迫于环保压力停产也是重要一项。
  要解决目前大蒜囤积难题,依靠鲜销解决库存难题显然不够现实,深加工仍然是解决库存的良方。针对深加工企业面临的环保难题,笔者将以脱水蒜片为例,从“堵疏”两方面给出整治建议,其中食品机械设备大有可为。
  堵:大蒜深加工设备加快环保方向研发
  在脱水蒜片生产过程中,水资源的使用极为频繁。生产1吨脱水蒜片要消耗三四十倍的水,这些水生产过后会成为含有大量大蒜多糖、蒜氨酸等成分的废水。如果能在大蒜深加工处理过程中减少废水的产生,将从源头堵住环保问题的生成。
  从脱水蒜片的生产流程来看,大蒜前期清洗需要用水;切片后对蒜片横截面的胶质液体进行清洗也将消耗大量水分;脱水环节脱出的水杂质含量极高。
  废水处理可以分为不同环节进行。首先是打算前期清洗环节,这个阶段需要用到清洗机。在这一步骤中,水中的污染物主要是泥沙等固体污染物。目前市场上的清洗机十分注重节能环保,通过自循环系统对清洁用水过滤后进行多次利用;再者是对切片过程中蒜片分泌物的清洗,一般企业采用大量清水进行反复冲洗的形式进行清洗。随着智能化在食品机械设备界的应用,感知蒜片分泌物的浓度进行精准清洗或许在未来能够实现,这种方式将极大减少用水量;最后是脱水环节,我们知道,脱水方式多种多样,污染物的产生不尽相同。或许可以尝试真空冻干设备对蒜片进行脱水,让其中的水分直接升华,不产生难以处理的废水。
  疏:利用机械设备加快深加工废水资源化
  据了解,脱水蒜片产出的废水中大蒜多糖、蒜氨酸、大蒜素等物质约占新鲜大蒜十分之一左右。这些废水中的物质具有强杀菌效果,采用普通手段进行处理难以达到排放标准,这使得不少地区大蒜深加工企业因为环保压力被关停。
  目前我国已经出现大量研究大蒜废水处理方式的研究报告,力求找寻既能减少或除尽污染物,工序又简便易行的废水处理方式。有学者在比对传统物理处理、生物处理、酶处理、微电解处理、膜分离处理等多种处理技术过后,得出利用膜分离技术能够较快将大蒜废水处理成为综合污染较小的水体,通常需要使用微孔膜过滤器等水处理设备。
  另外,脱水蒜片产出废水中的多种物质本身就有重要的食用药用价值。像大蒜多糖是多种保健食品的重要原料;大蒜素则对细菌有抑制消灭作用,具有强大药物作用,在国际市场受到极大欢迎……像大蒜素就可以利用水蒸气蒸馏法、超临界CO2萃取法对其进行提取,提取出来的大蒜素可以作为饲料添加剂,充分利用其对动物的生产促进作用。
  不难想见,当大蒜深加工设备生产企业做到真正将节能环保这一理念贯彻于心,在设备的生产研发阶段就以清洁、环保生产为目标,那么在生产阶段产生大量废弃物的现象将大大减少;而大蒜深加工企业开拓产业链条,向深加工废弃产物要效益,则能够使大量废弃物得到有效利用。
  双管齐下,解决大蒜深加工废弃物问题的同时也能够推进大蒜深加工产业加速发展。