欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
祥坂 社会效益
工业新闻
Industry news
福州市祥坂污水处理厂提标改造工程设备调试有条不紊
《福州日报》记者 孙漫 叶义斌 / 时间:2018-07-12 10:25:45

  据闽南网福州2018年7月3日讯 记者昨日从市建委获悉,四城区祥坂、金山及洋里(一、二、三期)3座污水厂已如期完成提标改造,顺利转入通水试运行阶段,四城区每日污水处理能力可达94万吨。
  昨日上午,记者在上浦路的祥坂污水处理厂提标改造现场看到,设备调试等工作正有条不紊地进行。


祥坂污水处理厂膜处理车间

祥坂污水处理厂膜处理车间


  据海峡环保公司工程管理部经理张辉介绍,提标改造工程分预处理区、生物反应池、MBR膜处理设施(鼓风机房、电房、中控室、紫外消毒池)、除臭系统工程4大部分。他告诉记者,MBR技术是目前最先进的污水处理技术,这是水质提升的关键环节,洋里污水厂提标改造同样采用此种工艺。
  据了解,考虑到厂区离居民区近,祥坂污水处理厂此次改造实现生产区域全加盖除臭,还采用生物除臭工艺,对臭气进行集中处理。污水处理能力从8万吨/日提升至9万吨/日。
  金山污水处理厂处理规模为5万吨/日,服务范围北起西山,南至飞凤山—台屿河—十字亭河以北地区,服务人口12万人。记者来到厂区时,高效沉淀池水位、设备高度等正加快调试,绿化恢复工作也同步进行。
  据市建委公用处相关负责人介绍,四城区已有祥坂、洋里、浮村、金山、连坂5座生活污水处理厂,其中,浮村、连坂2处已实现出水一级A排放。祥坂、金山、洋里3座污水厂最终确定尾水实现一级A排放,还需要15天的全方位测试。
  记者了解到,原先,四城区每日污水处理能力为93万吨,满足城区污水处理需求。提标改造后,城区每日污水处理能力提升为94万吨。