欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
旭荣 江苏凯米膜
工业新闻
Industry news
长沙经开区城西污水处理厂一期工程出水标准地表准Ⅳ
《星沙时报》记者 刘丹青 / 时间:2018-10-12 09:20:13

  据红网湖南频道2018年9月18日讯 近日,记者从长沙县城乡规划建设局获悉,省对市、市对县考核及市重大项目——长沙经开区城西污水处理厂一期工程已全线竣工,目前正在调试运行。该项目于2017年2月正式建设,历时一年半竣工,在6个月左右的试运行后,将正式投入运行。
  城西污水处理厂位于湘龙街道高沙村,占地面积约200亩,规划污水处理总规模为12万吨/天,其中一期处理污水6万吨/天。该污水处理厂的纳污范围包括南厦片区、工程兵学院片区、开元西路两厢片区,服务面积约13.73平方公里,服务人口接近19万人。其建设主要内容包括2层管理用房、单层生产用房、单层辅助用房,粗格栅及污水提升泵站、细格栅及曝气沉沙池、消毒池及水泵房、贮泥池等,是一座规模大、设备全的现代化污水处理厂。
  “近几年,城西片区城市规模快速发展,污水产生量迅速增加,但当地环保基础设施建设相对滞后,现有的污水处理设施已不能满足需求,新建一个污水处理厂十分必要。”城西污水处理厂负责人介绍。
  记者了解到,城西污水处理厂采用的工艺是“预处理+改良型AAO生物池+MBR膜反应器+紫外消毒”,其中MBR工艺是一种由活性污泥法与膜分离技术相结合的新型水处理技术,具有出水水质优质稳定、剩余的污泥产量少、对氨氮及难降解有机物处理效果好等优点,且操作便利,可实现自动控制。城西污水处理厂的尾水执行目前国内污水处理厂出水最高标准——地表准Ⅳ,污水经处理后排入捞刀河,对河道水体影响较小。
  “城西污水处理厂建成后极大地改善了周围水体环境,对治理水污染、保护当地流域水质和生态平衡具有十分重要的作用。土桥撇洪渠黑臭水体在城西污水厂建成后也得到了根治,且随着配套污水管网的逐渐完善,城西污水厂的社会效益和环保效益将会更加明显。”长沙县城乡规划建设局相关技术人员说。


长沙经开区城西污水处理厂一期工程出水标准地表准Ⅳ

城西污水处理厂位于长沙县湘龙街道高沙村,规划污水处理总规模为12万吨/天,其中一期处理污水6万吨/天。图为改良型AAO池。