欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
依斯倍 纳滤净水
工业新闻
Industry news
电厂化学水处理中探讨运用全膜分离技术提高运行效益
/ 时间:2018-10-12 11:30:51

  据北极星水处理网2018年10月10日讯 随着我国科学技术的发展,电厂生产运用技术获得较大提高,水作为人们日常生活必不可缺少部分,此外,作为生产过程常用介质,在很多生产过程中需要运用水作为生产介质进行能量转换工作;但在使用水期间所出现的水蒸气其质量好坏会对电厂机械运用效率、生产效率以及使用寿命带来较大影响。所以,电厂应重视水处理工作,通过运用有效性、科学性较强的处理技术合理处理化学水,不能将含有污染、腐蚀性的物质、水体放入汽轮设备和锅炉中,防止对机械设备运行带来腐蚀性伤害。所以,运用全膜分离技术对电厂化学水进行处理,提高水处理质量,加强电厂设备运行能力。
  一、全膜分离技术
  1.1 反渗透技术
  全膜分离技术是十分先进的,这种技术中含有很多种类,全膜分离技术中,反渗透技术是比较先进的节能技术,在大容量溶液渗透挤压过程中得到了很好的运用。反渗透技术的运用能够将污染物质、细菌等清除,但是这种反渗透技术没有充分利用渗透膜中的杂质,使得水与物质进行科学的分离。反渗透技术是质量比较高的材料,在形成材料时,需要通过特殊的方法进行处理。此外使用这种材料时需要将透水分子的特点得以显现出来。反渗透技术设备中有比较重要的膜设备,利用这种设备能够在极短的时间内粘连透膜、隔网等,使其能够严格按照相关的流程开展工作,在排孔中间位置进行卷制。在原水的基础上进行加压,使原配设备的一侧能够进人到隔网中,然后将含盐量比较高的物质截流在导管中,沿着导管流向使其得以消除,保证最后产生的水是没有任何污染的。反渗透膜孔径比较小,能够有效地过滤掉水中的有机物质、微生物等。
  1.2 电除盐技术
  在电厂化学水处理中,电除盐技术是全膜分离技术中最为复杂的一种,这种技术的主要要点就是利用电场效果处理水厂中的水,将水分解,并实现内部离子交换,利用合适的渠道,通过阴阳离子的效果使得离子之间能够快速的移动,使得水内部的分离子效应得以消除,让水中的电导率能够小于0.2c/m,使其满足锅炉设备补水需要。此外,运用电除盐技术能够实现离子的交换与传统电渗操作的结合,使得离子无法互换的情况得以缓解,避免电渗析无法将水中的盐有效地深入处理,使得水中酸碱再生的问题得以有效弥补。电厂化学水的处理过程中,电除盐技术是比较有效地操作技术,使用这种方法进行操作,能够将技术相互整合,并充分发挥技术的优势与效果。
  二、电厂化学水处理技术应用
  2.1 电厂使用循环热工方式进行补给方式水处理
  使用革新后的循环热工方式处理可以进行补给方式的干预,在具体工作实施的过程中能够满足取代传统工作模式的目标得以实现。因为传统的工作方式需要使用混凝的方式进行水处理,这样的方式会增加工作系统的负担,进行水处理的过程中出现了结构性的问题。而采取循环热工方式补给方式能够满足实际的水处理体系工作需求,在实际的工作过程中可以进行工作结构的改变,并且能够进一步的提升水的质量,还能够降低传统工作模式的难度。新型的循环热工方式工作模式采取了新型的材料,纤维的材料体系满足了实际水处理工作的尺寸需求,并且能够进行更高吸附力操作干预。
  2.2 电厂使用循环热工方式给水的方式进行水处理
  在进行电厂水处理工作的过程中采取循环热工方式供给水的方式进行技术干预,能够提升实际的水处理工作质量和工作效率,能够进一步的满足现代化的生产力供应需求。当下我国电厂主要使用的水处理方式会采取氨和联合氨的方式进行挥发方式的处理,进而实现对循环热工方式内水资源的处理,这种运用方式具有非常广泛的使用几率,但是实际的工作过程中也存在比较大的局限性,这种方式和技术适用的范畴比较狭小,只能针对新型构建的机组进行操作,等待水资源稳定后逐渐转变为中度的性质,并且能够进行联合使用。使用增加氧气的操作和干预,能够进行进一步的处理,与传统技术应用方式不同,存在革新的价值,可以抵御腐蚀情况。
  2.3 电厂应用循环热工方式内部水处理技术
  电厂工作过程当中使用化学方式的水处理,能够满足实际的工作需求,使用功能循环热工方式内部的循环方式进行水处理,技术的应用符合提升生产效率和质量的需求,同时能够完善电厂工作的管理监督需求,还能够增加安全生产的质量。研究发现,最近一段时间内我国的电厂普遍会选择使用低磷酸盐的方式进行水处理,还存在部分使用平衡磷酸盐进行处理干预的模式。使用低磷酸盐的方式需要控制其实际的浓稠程度,保证控制在0.4mg/L左右的范畴内,不能超出2.5mg/L的范畴。在实际使用的过程当中还应当遵循其基本制度和原则,保证不会形成过度的强硬状态,也不存在非常低的浓稠程度情况。
  2.4 电厂使用循环热工方式凝结技术进行水处理
  随着科学技术的不断发展,我国各行各业迅猛发展,为了提升实际的生产效率,需要在生产工作过程中进行技术的升级和理念的创新。为了满足电厂水处理工作的基本需求,应当在工作系统中进行调整,满足实际的高距离塔工作装置能够满足实际的分离需求,并进行椎体底部的设备分离控制需求。具体技术在实际应用的过程中还存在一定的问题,主要是因为氨气的运转过程比较长,在实际的工作过程当中需要精细化的处理和干预,才能够更好的控制实际水处理工作的开展。从实际工作的需求角度出发,不单单需要保证技术应用的质量,还应当控制实际工作的成本,在优越的技术应用过程当中进行安全管理。最重要的工作内容还需要保证实际工作开展的环境保护理念得以充分的实施,更多的选择可再生资源达成水处理的工作和技术应用需求。
  三、结束语
  综上所述,有效的水处理是维持电厂生产工作正常进行的基本条件,为了保证电厂锅炉等热力设备的生产效率得以提高,并在此基础上改善电力生产系统的运行工况,则应注意合理选用化学水处理技术。在选用化学水处理技术时不但需要考虑电厂的实际生产状况,同时还应考虑水处理过程是否符合节能及环保要求,以便能够降低水处理成本及提高电厂的运行效益。
  (作者单位:中国电建河南第一火电建设公司调试所)