欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
樊耀波 王旭亮
工业新闻
Industry news
现代设施农业上田草莓园用上了先进的反渗透净水设备
《科技日报》记者 过国忠 / 时间:2019-01-11 08:37:04

  据中国科技网2019年1月3日讯 12月30日,科技日报记者从常州国家高新区打探到一个既能玩又能吃,更能让孩子们实地感受现代设施农业技术的好地方——上田草莓园。


现代设施农业上田草莓园用上了先进的反渗透净水设备


  记者了解到,上田草莓园位于常州新北区奔牛镇腾龙路丰奕园林内,规模12亩,投入资金450万,种植红颜、香野、章姬、桃熏等多个国外引进优质品种。从12月30日开始正式开园。
  这里种植的草莓,与其它地方见到的不一样,草莓不是长在地上,而是生长在半空,游客还可逛超市一样,边观赏边采摘。
  “这是我们与扬州大学的一个产学研合作项目,是一个架式草莓示范基地。目前,由扬州大学园艺与植物保护学院陈学好教授、新时代乡村振兴优秀科技带头人著名草莓专家高红胜领衔并全程技术指导。”常州国家高新区科技局相关部门负责人说。
  记者了解到,基地采用扬州大学经过多年努力研制出的草莓架式栽培技术体系,该技术已与日本、荷兰等农业发达国家水平接轨,在常州为首家生产单位,成为了扬州大学技术推广应用示范基地。
  “我们在草莓栽培上,选用脱毒种苗,使用丹麦进口基质,过滤净水灌溉,运用专业营养液及病虫害绿色防控技术,实现栽培绿色化,确保产品安全优质。”陈学好说。


现代设施农业上田草莓园用上了先进的反渗透净水设备


  据介绍,这个示范基地,在栽培过程中,还应用上了先进的反渗透净水设备,采用水肥一体技术,基本实现了全自动精准种植;棚内环境整洁干净,可以推着购物车如同逛超市一般轻松采摘草莓,且采摘期漫长,可从当年十一月下旬持续到来年的五月底,实现了植物工厂与休闲农业模式的有机融合。


现代设施农业上田草莓园用上了先进的反渗透净水设备


  常州市新北区奔牛丰奕观光园总经理赵雨阳介绍:“基地内市场上少见的草莓新品种,开园初期仅有少量采摘,但一月中旬,就可大量上市,满足市民采摘需求。”