欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
樊耀波 王旭亮
工业新闻
Industry news
山东邹平市生活垃圾焚烧发电项目渗滤液已实现零排放
《滨州日报》记者 李伟伟 王健 / 时间:2019-01-11 09:04:33

  据滨州网2018年12月29日讯 邹平市生活垃圾焚烧发电项目今年6月25日正式投入运营以来,日均处理生活垃圾约800余吨。
  邹平市生活垃圾焚烧发电项目是邹平市的重大民生工程,建设规模为日处理生活垃圾1050吨,负责邹平城区及附近乡镇的垃圾处理,预计年处理生活垃圾25.55万吨,年提供绿色电力0.86亿千瓦时。2016年8月,邹平以公开招标方式确定中国光大国际有限公司为邹平生活垃圾焚烧发电项目中标单位。2016年10月,中国光大国际有限公司注资成立邹平光大环保能源有限公司,负责该项目的投资、建设和运营。
  该项目负责人告诉记者:“项目采用国际先进、国内领先、技术成熟的拥有光大自主知识产权的机械炉排炉焚烧。烟气处理采用“SNCR脱硝+半干法脱酸+干法脱酸+活性炭吸附+布袋除尘”工艺流程,烟气排放指标达到欧盟2010排放标准。垃圾渗滤液处理采用“预处理+调节池+厌氧反应器IOC+一级硝化反硝化+外置式MBR+化学软化+TMF+RO反渗透膜+DTRO”的处理工艺,全厂出水水质达到GB19923-2005《城市污水再生利用-工业用水水质》标准后,全部厂区回用,实现零排放;炉渣运输至炉渣综合处理场进行综合利用;飞灰经螯合固化稳定化处理后运输至飞灰填埋场处理。”
  邹平市生活垃圾焚烧发电项目的建成投运使邹平市生活垃圾处置水平得到提标升级,切实起到保护人民群众身体健康、维护生态环境体系的积极作用。