欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
 
工业新闻
Industry news
沈敏:美淼环保欲登科创板“要成为环保领域的华为”
《国际金融报》记者 王敏杰 / 时间:2019-06-13 07:51:20

  据国际金融报网2019年6月6日讯 “我现在想做的一件事就是成为环保领域的华为,把中国制造做到极致,不依靠国外的技术,硬件软件全部实现自给自足。下一个十年可能是资源争夺的十年,而纯净水资源及水处理技术成为不可或缺的关键环节。”在日前开幕的第十二届上海国际水处理展览会期间,江苏美淼环保科技有限公司(简称:美淼环保)创始人沈敏这样告诉《国际金融报》记者。

 

沈敏:美淼环保欲登科创板“要成为环保领域的华为”


  展会上,美淼环保对外宣布,由其自主研发的美淼智能水站Muise Robot正式面世。为此,过去10年,美淼环保在研发上投入了约2亿元。
  沈敏表示,三年前,曾有顶尖的国际投行欲投资美淼,但遭到了他的拒绝。但现在,美淼已经找到产业投资者,同时还将借助资本平台将业务做大。“我们认为科创板是个机会,也符合我们这类重视技术研发企业的战略方向,但上市需要长远规划,可能道路会很长,我们会为此努力”。
  聚焦水资源
  官方资料显示,美淼环保是一家掌握分布式供水核心关键技术的产品解决商。2008年,在日本富士通株式会社环境信息研究所工作的沈敏回国,一手创立了这家聚焦水资源的公司。
  虽然科技正在飞跃进步,但在洁净水资源问题的解决上,形势依旧较为严峻。据沈敏介绍,目前全球仍然面临可用水资源紧缺的状况,国内仍然有3.8亿人存在饮水保障缺失和水质不达标的问题。据他了解,这些问题在遥远的山村尤为突出。不同于发达的一线城市,偏远的岛礁,干旱的戈壁,广大的点源式、分散式农村在获得洁净水源上都存在设备实施困难、针对性技术薄弱、资金投入到运行维护难度大等问题。对于水处理企业来说,突破这个痛点就意味着抓住了机会。
  据了解,此次美淼推出的新产品美淼智能水站Muise Robot的核心系统为Muise X. System,它能根据水质、人数、环境条件,计算工艺模块组合方案,自动形成水处理模块组合方案,同时通过设备运行维护形成的私有云以及大数据反馈机制,对算法模型进行重新修正,实现按源头水质和现场环境进行模块定制。
  据沈敏透露,目前,美淼环保在未来两年要交付的订单已经达到5亿~6亿元。但具体的营业目标,其并未透露,仅希望3年之后打开Muise X. System,可以看到在全国有1万个以上的点。
  欲登陆科创板
  出身技术人员的沈敏,对资本很谨慎。
  《国际金融报》记者查询天眼查后注意到,美淼环保仅进行过两次增资扩股。
  “我几乎是卖了自己全部的家当,全部精力都花在技术研发,在技术不成熟之前,我是不会面向市场去接触资本的,如今随着国家推出科创板,对高端制造领域敞开,我觉得应该适时出来迎接资本的拥抱了,公司确实正在为登陆科创板做准备。”沈敏说。
  据记者了解,美淼环保将在本月公布融资信息。沈敏称,希望引进的是那些跟美淼有战略协同作用的大基金,且最好能志同道合,而不是追求短期的利益回报。但对于公司目前的估值,沈敏并未透露。

 

 沈敏:美淼环保欲登科创板“要成为环保领域的华为”


  此外,沈敏还向《国际金融报》记者表示,“未来美淼环保的研发投入会至少保持在营收的20%,我们想成为环保领域的华为。”



免责声明:由于本文中提及的单位或个人,不是中国膜工业协会会员,因此,上述内容仅代表企业或媒体观点,与本协会无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容,小心求证。