欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
亚太膜学会 赛瑞
工业新闻
Industry news
威士忌产值突破十亿 蒸馏设备收市场关注函
中国食品机械设备网 / 时间:2020-01-06 22:35:22

食品机械设备网1月6日讯:威士忌是一种由大麦等谷物酿制,在橡木桶中陈酿多年后调配成的烈性蒸馏酒。如今世界上的威士忌主要可分为苏格兰威士忌、爱尔兰威士忌、美国威士忌和加拿大威士忌四大类。近几年,中国消费市场对于威士忌的热爱抵达新高地。作为一种蒸馏酒,威士忌市场的扩大也带动了蒸馏设备的发展。

 

虽然相对于其他酒来说,威士忌的售价较高,但随着国民经济水平的提高,威士忌的市场正在逐渐扩大。数据显示,我国威士忌工业产值规模稳定增长,产值从2015年的7.2亿元增至2018年的12.3亿元,其中,2018年规模以上企业工业产值为8.7亿元。同时,我国威士忌产业主营收入也逐渐提高,在2018年营收达10.3亿元,较2015年增加3.5亿元。

作为一种蒸馏酒,威士忌产业的发展也将带动蒸馏设备市场的成长。蒸馏设备是一种在高真空条件下进行的分离技术,具有蒸馏温度低,体系真空度高,物料受热时间短,分离程度高等特点,被广泛应用于威士忌的工业化生产。

填料塔、板式塔是目前普及率较高的酒精蒸馏设备,但存在着设备体积庞大、空间利用率低、占地面积大等问题,这就导致了设备中液膜流动慢,汽液接触面积小,传质效率低。随着生产企业对品质的要求逐渐提高,传统的蒸馏塔已不适应生产需求。在科研人员的努力下,超重力精馏技术开始应用于威士忌生产。

超重力精馏技术即指用高速旋转产生的超重力场代替常规的重力场,极大地强化气液传质过程,从而达到增加效率、缩小体积的目的。杭州某化工设备有限公司开发的折流式超重力床已成功地应用于工业生产中,提高效率的同时,降低了企业的场地成本,也更方便设备的检视维修。

如今,威士忌市场巨大的市场潜力也吸引了不少资本入驻。不仅扩大蒸馏设备市场,也促进了威士忌生产技术的进一步发展。日前,湖南省韶山某产业公司投资的威士忌蒸馏厂正式投产运营。该厂占地面积二十亩,第一期工程投资金额800万元,设计的蒸馏生产线可年产威士忌500吨。

位于平和县大溪镇的单一纯麦威士忌生产项目也于今年正式通过国家食品监督部门颁发的《食品生产许可证》,获准开展生产经营活动。据悉,该项目计划建设年生产12000吨的威士忌酒生产线,占地面积78.7亩,总投资达5亿元人民币。目前,项目已引入一套国外先进的洋葱罐式威士忌生产设备,项目计划再引进两套苏格兰威士忌生产线。

如今,威士忌在年轻都市人群中变得越来越热门,伴随着消费者越来重视生活个性化、品质化,威士忌的市场潜力不可小觑。作为威士忌生产设备之一的蒸馏设备,其市场也将受到利好。对此,相关制造商也要加强研发能力,尽早将新型的蒸馏技术理念投入生产,开发出更多新的蒸馏设备来解决企业的生产要求。