欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
Fcc 海工装备
工业新闻
Industry news
再生水成了水源输出型“高手”,水资源化重点抢定
环保在线整理 / 时间:2022-06-24 09:59:12

环保在线6月22日讯:循环模式一经启动,再生资源走上资源化利用的罗马大道,水作为人们赖以生存的重要物质,走循环模式的动力更强。

近日水利部发布的《中国水资源公报2021》显示,2021年,全国水资源总量为29638.2亿立方米,比多年平均值偏多7.3%。而相较于前一年,全国水资源总量比2020年减少6.2%,地表水资源量比2020年减少6.8%,水资源短缺与人们用水的矛盾仍然存在。

因此,再生水不得不担负起水源输出型的重要角色。

近日,北京发布一则污水处理及资源化利用发展规划,文件明确,北京市将重点推进生产生活用水再生水替代。其中,在工业领域,北京将推动再生水作为工业生产用水的首要水源。也有资深水务专家表示,缺水地区的再生水回用前景可期,可作为应用推广的重点。

理论上来说,再生水的用途也很广泛。再生水可用于生态补水、生活用水、园林绿化、农作物浇灌、地下水补注等等,包括在水处理工艺技术成熟后,用以解决部分饮用水水源短缺的问题。

再生水的地位显然被拔高了,也越来越成为各地关键的水源补给,再生水诚然已经化身为城市的“第二水源”。

推进建设再生水厂,是各地开发“第二水源”的重要举措之一。6月,地埋式沱江保护再生水厂顺利进入设备调试阶段,预计将于8月投入试生产;苏银产业园再生水厂正式通水投运,实现了污水100%截流、中水100%回用;银川市第一再生水厂绿色生态公园也将于7月开放,正式打开再生水循环利用的新模式……

此外,国家目前在再生水利用标准化的路上已经铺出了一条路,《水回用导则 再生水分级》已经发布,且将于2022年7月1日正式启动实施,涉及再生水利用、管理、价格、标识等多方面规定,为再生水安全利用打下基础。

包括国家六部门近期发布的《工业水效提升行动计划》也明确,要推动有条件的工业企业、园区与市政再生水生产运营单位合作,将处理达标后的再生水用于工业生产;逐步建立市政再生水精确计量体系,强化数据统计和过程监管等。公用进一步显现,水资源化发展重点之一抢定再生水。

住建部数据显示,2021年全国城市再生水利用量初步统计达161亿立方米,比2020年提高18.9%。能够想象,加大探索再生水利用方式及再生水制备技术等都会是水资源发展的必然选择。