欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
Fcc 海工装备
工业新闻
Industry news
肩负节水重任,齐鲁制药有限公司践行绿色发展理念
壹点网 / 时间:2022-06-24 10:00:18

壹点网6月22日讯:众所周知,水不仅是生命之源,也是生态之基、生产之要,因此节约用水应成为全社会、各行业共同的责任。近期,齐鲁制药有限公司被评为首批“济南市工业节水典范企业”,其通过强化源头控制、配备高效节水型设备等措施,从点滴日常节约拧紧“水龙头”,进而达到水资源综合利用效率,推动城市绿色可持续发展目的。

为进一步发掘企业节水潜力,提升企业节水管理水平,济南市工业和信息化局、济南市城乡水务局联合组织“济南市工业节水示范(典范)企业”评选,经由企业自愿申报,有关区县(功能区)工信、水务部门审核推荐,通过专家评审,会议审议,网上公示等程序,优先推荐参评国家级、省级荣誉,优先给予节水改造项目支持。该评选旨在助力黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略在济南的落地实施,发挥工业节水先进企业的典型带头示范作用,强化工业领域水资源约束,提升该领域用水效率,打造节水典范城市。

切实落实好节水发展新理念,推动企业绿色可持续发展。齐鲁制药近年来一直秉承“让每一滴水发挥最大价值”的节水文化,认真贯彻落实国家各项节能降耗工作要求。作为用水“大户”,齐鲁制药多管齐下,强化节约用水。通过建设地源热泵系统、空气源热泵系统,从而实现零蒸发、零补水目的,从源头强化控制;广泛配备高效节水型设备,如优先采用效热压式蒸馏水机、高性能纯化水机、高能效凉水塔、绿化喷灌装置等节水型设备设施,以此达到节水目的。

在清洁生产厂区,齐鲁制药持续进行过程管控,通过中水回用技术实现水资源高效循环利用。而在点滴节约方面,公司通过蒸汽凝水、锅炉乏汽等的充分利用,实现梯度利用,进一步提升水资源的综合利用效率。此外,合理设计供水管线,采取防渗、防漏措施,并定期进行检查、维护,杜绝一切跑、冒、滴、漏现象发生。

不仅从源头杜绝水资源浪费的产生,齐鲁制药还对公司进行严格的指标管控,加强管理体系,如设立专用水管理机构,制定并落实《能源组织管理制度》、《用能现场管理制度》、《自来水单耗考核指标》等制度,完善能源管理信息化平台,充分利用大数据,对用水情况进行在线采集、实时监测、平衡分析等,不断细化产品用水单耗指标和重点耗水设备消耗指标。

打出工业节水“组合拳”,合理利用水资源。未来,齐鲁制药将继续按照国家“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,充分发挥企业典范作用,与社会各界一道,践行绿色可持续发展理念,为落实黄河流域生态保护和高质量发展战略、走好水资源高效利用的集约节约发展之路做出积极贡献。