欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
Fcc 海工装备
工业新闻
Industry news
最新消息 关乎每个万州人用电
三峡融媒体中心 微万州 陈星 / 时间:2022-06-24 10:34:18

重庆市万州区委宣传部官方澎湃号6月23日讯:近日,记者走进万州垃圾焚烧发电厂,通过观察垃圾发电“变废为宝”的过程,探索万州城市管理的智慧。

每天,从万州城区及各镇乡街道收运的垃圾都会在垃圾焚烧发电厂卸货、处置。垃圾从卸车平台到垃圾仓,从全透明的垃圾吊操作室到燃烧炉,从烟气处理系统再到烟气净化排放区……环环相扣的垃圾处置流程都被发电厂的中枢——中央控制室收入眼底。从中央控制室的监控画面中,

记者看到

垃圾车进门时,地磅会自动感知记录下车重,电脑会通过自动称重系统记录下每车垃圾的重量,然后由垃圾车将垃圾倾倒到垃圾池中。

为了防控臭气外泄,垃圾卸料平台设有密闭门,进场的坡道和垃圾池也做了密封。

垃圾进入垃圾池后,垃圾吊操作室的操作员会操纵着垃圾吊抓斗,将发酵好的垃圾投入到焚烧炉中,整个生产过程基本实现了自动化。垃圾发电“变废为宝”

那么,

每天产生的800吨垃圾

是如何“变废为宝”的?负责运营发电厂的重庆市万州区三峰环保发电有限公司副总经理邵彬告诉记者,项目采用了最先进的焚烧控制及其烟气处理技术、渗滤液处理技术、飞灰处理技术等,生活垃圾焚烧过程采用3T+E控制技术,将烟气温度控制在850℃ 至1000℃之间,烟气停留时间不小于2秒,以有效地防止二噁英类物质的产生。同时,在炉内喷入尿素,作为还原剂进行非催化反应脱硝。锅炉出口烟气自顶部导入喷雾塔,与布置在塔顶的旋转喷雾器喷出的石灰浆反应生成粉末状钙盐,达到降温和脱除烟气中酸性气体的目的。

垃圾产生的渗滤液通过“UASB+MBR(一级A/O)+外置式UF超滤+反渗透+二级膜”工艺处理,处理后的渗滤液达标排放。“垃圾经过充分焚烧最终会有三大类剩余物,分别是炉渣、飞灰和净化后的烟气,炉渣可以作为建筑材料进行综合利用;飞灰经过螯合固化无害化处理后,进入填埋场填埋;烟气经过物理吸附、除尘、脱硫、脱硝等工艺处理,净化达标后排放。”邵彬说,至此,原本污染环境的垃圾,就完成了一次无害化处理的蝶变。发电近7亿度

据了解,

万州区垃圾焚烧发电厂项目自2014年底建成投产以来,有力改变了万州区生活垃圾处置状况,改善了城区及镇乡生活环境,实现了对生活垃圾处理的“减量化、资源化、无害化”。据重庆市万州区三峰环保发电有限公司统计,

截至今年5月,万州垃圾焚烧发电厂已累计处置万州全区生活垃圾超过200万吨,

发电近7亿度,相当于节约标煤54.28万吨,减排二氧化碳146万吨。