欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
工业新闻
Industry news
15万吨双氧水法环氧氯丙烷生产技术通过成果鉴定
/ 时间:2022-11-09 09:28:11

宁波石化新闻网11月3日讯:日前,扬农集团“15万吨/年双氧水法环氧氯丙烷绿色生产技术”科技成果鉴定会在北京召开并取得圆满成功。

安徽师范大学校长李亚栋院士、华南理工大学校长张立群院士、北京大学化学与分子工程学院副院长裴坚、清华大学化学工程系主任王铁峰、厦门大学化学化工学院教授郑南峰、南京大学教授丁维平和大连化学物理研究所研究员申文杰等7位专家组成鉴定委员会对项目进行了评价鉴定。鉴定会采取线下+线上模式,会议由中国石油和化学工业联合会研究员李文军主持。

与会专家认真听取了扬农集团科创中心副总经理/研究院院长徐林关于扬农集团“15万吨/年双氧水法环氧氯丙烷绿色生产技术” 研究报告和项目工作报告,审查了项目技术资料,经讨论和评议,一致认为:扬农集团“15万吨/年双氧水法环氧氯丙烷绿色生产技术”达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。半年运行表明,双氧水转化率≥99%,利用率≥98%,环氧氯丙烷(ECH)选择性高达99%,ECH产品含量≥99.9%;装置产生废水0.56 t/t ECH,在此基础上,综合利用高级氧化及超滤、纳滤和反渗透膜分离等技术,最终实现废水“零排放”。

扬农集团建成全球首套年产15万吨双氧水法ECH全流程连续化、自动化生产装置,并于2022年3月份实现工业化运行,该项目契合“绿色发展”的理念,属于国家鼓励发展的环境友好工艺。从源头上实现生产过程的清洁化和安全性,具有明显的示范和带动作用,有力提升扬农集团的行业地位,引领行业绿色发展。扬农集团首席科学家/科创中心总经理丁克鸿表示,未来,扬农集团将立足“十四五”关键机遇期,紧扣产业发展关键着力点实施创新突破,将点状优势升级为链状优势,成为环氧树脂产业原创技术策源地和现代产业链链长。