欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
工业新闻
Industry news
海洋经济蓝皮书在青发布!我国海洋经济产业规模逐步扩大、新兴产业蓬勃发展
青岛日报社/观海新闻 赵黎 / 时间:2022-11-30 13:35:05

青岛日报社/观海新闻11月22日讯:今天,《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2022)》发布仪式在青岛举行。蓝皮书以习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述为根本指引,以海洋是高质量发展战略要地为出发点,重点对我国海洋经济发展的年度态势和重大问题进行了阐释。

蓝皮书由总报告引领,涵盖产业篇、区域篇、专题篇3个特色篇章。其中,总报告分析了2021年中国海洋经济发展形势;产业篇包括海洋渔业、海洋油气业、海洋电力业、海水淡化与综合利用业、船舶与海工装备制造业、海洋交通运输业、海洋旅游业的发展情况;区域篇包括北部海洋经济圈、东部海洋经济圈、南部海洋经济圈、粤港澳大湾区的海洋经济发展形势;专题篇包括蓝色债券发展现状与政策建议、海洋金融的国际进展和中国路径分析、俄乌冲突对我国海洋经济影响分析、我国海洋战略性新兴产业发展研究、新冠肺炎疫情下粤港澳大湾区航运业的机遇与挑战、我国海洋经济生产效率与环境治理效率演变及差异性分析。

蓝皮书全面展示了2021年我国海洋经济的发展状况。面对世界百年未有之大变局,我国海洋经济发展的机遇与挑战并存。虽然存在新冠肺炎疫情全球大流行以及地缘政治紧张局势的交织影响,我国海洋经济依然表现出强劲的韧性,呈现出产业规模逐步扩大、产业结构持续优化、新兴产业蓬勃发展的态势,为构建我国新发展格局作出重要贡献。

党的二十大报告再次强调“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”,为发达海洋经济的实现指明了方向,提供了根本遵循。可以预见,在政策利好、工业智能迅速发展等背景下,市场需求将进一步释放。我国海洋经济将继续贯彻新发展理念,以科技创新为重要手段,向高质量方向持续推进。

中国海洋大学校长于志刚表示,蓝皮书是国家海洋信息中心与学校长期开展合作、携手同行取得的高质量研究成果的典型代表。中国海洋大学将继续坚持以全方位服务国家海洋事业为己任,推出更多服务青岛、服务山东、服务中国海洋经济快速可持续发展的智库产品。

蓝皮书发布后,中国海洋大学、国家海洋信息中心签署了新一轮全面合作协议,双方将进一步围绕海洋经济研究、海洋信息技术、海洋资源保护与开发等领域,开展全方位的合作,联合推出英文期刊《Marine Development》,深化研究生联合培养,以科教融合、管学协同推动海洋科研创新突破,为推进海洋经济发展、海洋生态文明建设和海洋权益维护等作出新的更大贡献。