欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
 冯霄
工业新闻
Industry news
平煤神马联合盐化公司卤水提锂项目产出中试产品
河南石化新闻 / 时间:2024-06-11 11:08:37

中化新网6月9日讯:日前,平煤神马联合盐化公司卤水提锂项目中试产品提前“出炉”。据了解,该项目中试产出的碳酸锂已满足国家工业级碳酸锂标准。

卤水提锂指的是对提取工业盐后的含锂卤水进行吸附、过滤、沉降,从中提取碳酸锂及其他锂盐产品,是碳酸锂的主要生产方式。碳酸锂是锂产业链中游的核心产品,广泛应用于新能源汽车、储能、医药等领域,被称为“白色石油”。其中,工业级碳酸锂和电池级碳酸锂的适用面较广,两者相比,后者的纯度更高、性能更好。此次,该项目使用该公司母液生产出的碳酸锂属于工业级碳酸锂,下一步,该项目有望生产出附加值更高的电池级碳酸锂。

该项目自去年11月启动后,该公司抽调质检研发中心、制盐一厂、制盐二厂等基层骨干力量,与专业公司(机构)组成卤水提锂项目中试专班,加班加点进行研发,加快推进卤水提锂项目。

该项目分为吸附工段、膜工段、树脂工段和蒸发沉锂工段4个生产阶段,其工艺与该公司现有的生产工艺差别很大。为了更好地与专业公司(机构)一起完成项目研发,专班人员在生产现场认真学习,用最短的时间掌握了生产设备的使用方法。同时,专班人员提前谋划,确保生产所需的原料、水样提前到位,加快了项目推进速度。

项目研发中,需要进行全过程的样本检测,该公司质检研发中心的工作量激增。“我们每天会收到50多个检测样品,工作量比以前增加了很多。而且,该项目所需的检测工艺更复杂、检测数据精确度更高,我们必须加班加点,多干多记,努力提升工作效率。”该公司质检研发中心负责人说。

目前,该项目已经完成了制盐一厂卤水提锂中试,正在进行制盐二厂母液生产研发工作。

“在中试成功的基础上,我们充分利用生产设备等优势,与周边拥有锂母液资源的公司进行洽谈交流,探讨更多锂元素提取的可能性,加速发展‘联合盐化新质生产力’。”该公司副董事长、副总经理史永飞说。