欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
吴恒安 中凯
工业新闻
Industry news
开始为北京房山居民供暖京能涿州热电厂正式投产运营
《北京日报》记者 潘福达 邓伟 / 时间:2017-11-15 10:36:56

  据京报网2017年11月15日讯 北京今日起正式开始供暖,房山一些居民已经体会到了暖意萦绕,却不一定都知道这温暖源于河北涿州。
  今年刚建成的京能涿州热电厂11日正式投产运营,在这个取暖季,热电厂源源不断地生产绿色的电和热,不仅将陪伴房山和涿州两地人度过寒冬,还能直接替代京冀两地高能耗、高污染的燃煤小锅炉488台,助力京津冀地区多一些蓝天白云。
  燃煤热电厂也能是“绿色名片”,排放指标还优于燃气电厂标准,这可不是天方夜谭。这片厂区内,处处藏着“绿色密码”,随时都在上演着“环保戏法”。
  在翻车机室,满载3000多吨煤块的50节火车厢正在卸货。“嘀、嘀、嘀,轰!”车厢缓缓驶入翻车机,紧紧地“吸”在了巨型的翻车机内,随即被反转了个底儿朝天,乌黑发亮的煤块蹦跶着,撒落在位于地下的传送带上。翻车机室全封闭、干雾抑尘装置对煤喷水降尘、运煤流程全地下……这一切都为了减少扬尘带来的空气污染。抬头望去,室内空气中并未看到煤粉飞扬。
  在涿州热电厂,为了防止粉尘外溢,卸下来的煤被关进了“屋子”里。在这个跨度有140米的全封闭储煤仓内,煤堆成了小山,斗轮机伸着修长的胳膊,把传送带上的煤轻轻放在煤山上。一旦有扬尘,水雾降尘装置又派上了用场,来一场“淋浴”给煤仓“败火”。
  和燃气相比,煤在燃烧的过程中产生的烟尘颗粒和二氧化硫较多,这也是为什么很多人觉得燃煤电厂污染较重的原因之一。“但在涿州热电,氮氧化物、二氧化硫、粉尘等排放物不仅实现超低排放,而且还将变废为宝。”灰硫专业主管刘振生每天都要爬到高56米处的湿式电除尘器上检查设备,他介绍,在粉尘处理上,涿州热电采用电袋复合式除尘器加上湿式电除尘器的叠加脱除技术。“粉尘排放0.1毫克每标准立方米。”对讲机传来中控室的数据反馈,他点了点头:“比燃气电厂的排放标准还要低,已经是近零排放了!”
  听上去不可思议,事实确实如此——烟气想要“洗白”,必须经过脱硝、除尘和脱硫的多重处理。氮氧化物将变成洁净的氮气和水,二氧化硫在石灰浆的“魔法”下可变成石膏产品,粉尘将被电吸附后留在袋子里成为建材的绝佳原料。
  在水预处理化学车间,蓝色和绿色的巨大瓶罐和管道密布,这里仿佛一个巨大的神秘宫殿。电厂“喝”进的城市中水在这里经过多重设备过滤,达到纯净水的标准后才能供给锅炉。


涿州热电厂是中国北方首家实现废水零排放的热电厂,脱硫系统废水经过机械加速澄清、膜渗透、蒸发结晶等环节处理,达标后重新投入生产,实现节水和减排的双突破。


  “全厂废水零排放,是国内北方地区第一个实现‘废水零排放’的燃煤热电联产项目。”辅控化学运行主值班员王亮介绍说,生产过程中产生的废水全部汇集到脱硫系统,脱硫废水通过盐硝分离、膜浓缩等工序后,结晶蒸发,生产出的蒸馏水进行回用,产生的精制工业盐是氯碱行业的原材料,资源综合再利用,循环经济在这里“转”了起来,其脱硫废水循环利用每年可减少10.7万吨的脱硫废水的排放。
  夜幕降临,在高耸的冷却塔里,抬头能望见露天处有一隅圆形的天空,星星点点,散落天幕。“希望电厂能帮助涿州和房山有更多蓝天,这儿每天都能看见星星。”一名值班工人仰望星空,星星似乎也在闪烁回应。


夜幕下的京能涿州热电厂灯火通明,紧张生产,为北京和河北两地的供电和供暖提供保障。

夜幕下的京能涿州热电厂灯火通明,紧张生产,为北京和河北两地的供电和供暖提供保障。