欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
2016年度年会 曹县
工业新闻
Industry news
西林钢铁厂能管中心化学大班反渗透设备首次离线清洗
西林钢铁集团有限公司 彭馥影 / 时间:2017-11-15 15:38:25

  据西林钢铁集团微信公众平台2017年11月15日讯 11月1日,西林钢铁集团能源管控中心化学大班除盐水泵站反渗透设备开始了自除盐水泵建厂以来首次离线清洗。此次的离线清洗一改往日在线清洗的方式,采用全新的方式去除反渗透膜上的污垢。


西林钢铁厂能管中心化学大班反渗透设备首次离线清洗


  化学除盐水泵站已运行六年,在运行期间,反渗透设备作为最终制出合格除盐水的设备,承担着巨大的工作任务量。由于生水中含有大量悬浮物、细菌、胶体物质、铁离子和钙镁离子等诸多杂质,除盐水泵站会通过预处理设备去除一部分杂质,但是大多数的离子杂质会留存于水中,无法通过预处理设备去除。这些无法去除的离子杂质必须先后通过一、二级反渗透设备,利用高压作用力反向渗透的方式去除,最终得到符合锅炉使用的国标除盐水。在制水过程中,水中的一些杂质通过化学反应会生成诸如碳酸钙一类的结垢,使之附着在反渗透膜上,不易被去除,而造成设备堵塞,产水量下降。
  在之前的反渗透清洗中是采用在线清洗。在线清洗是反渗透膜在设备中不动,关闭所有运行阀门,打开清洗阀门,通过清洗水泵将配制好的专用清洗液打入设备中,经过药液循环和浸泡将反渗透膜上的污垢去除。最后再用除盐水清洗掉反渗透膜上的残余药液后投运。此次的离线清洗是将反渗透设备上的所有反渗透膜取下来,放在专用清洗设备上一只一只去清洗。单只清洗可以保证每一只反渗透膜都会受到一定的压力,使药品均匀地在反渗透膜内循环,更有效地去除各种结垢。厂家人员针对每一套反渗透设备上的一、二段所产生的结垢不同将使用不同的进药方式。在一段清洗中会先用酸性药品加入非氧化杀菌剂清洗,再进行碱性药液清洗。清洗二段时会采用相反的方式清洗,先进碱性药液清洗后再进行酸性药液清洗。每一只反渗透膜在清洗前后都会经过检测运行时产水量、电导率进行对比,以判断清洗的效果。
  为保证冬季锅炉的正常生产用水,此次的清洗预计在30天左右完成,清洗完成后产水量将会恢复,出水水质也会有所提高。