欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
INGE 超滤反渗透
工业新闻
Industry news
截至今年9月底 中国在运核电机组48台 在建核电机组14台
中国新闻网 王娇妮 / 时间:2020-10-17 21:52:20

北极星核电网10月16日讯:以“安全新高度,产业新发展”为主题的“2020中国核能安全暨核电产业链高峰论坛”15日在山东烟台启幕,来自中国核电领域的院士专家、科研院校代表、核电企业代表等近300人参加论坛,共商中国核电安全高效、核电产业高质量发展的路径。

此次论坛是在中国重启核电项目审批之际举办的核电行业最大规模高端对话活动,预示着中国核电产业走向复苏,并将持续发挥保障能源安全、减少温室气体排放等作用。

中国核学会理事长王寿君称,当前中国已跻身世界核电大国行列,成功实现了由“二代”向“三代”的技术跨越,形成了涵盖铀资源开发、核燃料供应、工程设计与研发、运行维护和放射性废物处理处置等完整先进的核电产业链和保障能力。

据悉,截至今年9月底,中国在运核电机组48台,总装机容量4988万千瓦;在建核电机组14台,总装机容量1553万千瓦。依托良好的厂址资源,山东正采用先进成熟的核电技术,加快海阳、荣成等核电基地开发建设,加快培育集核级材料研发、装备制造、项目建设、运营维护等为一体的核电产业集群,建设核电强省。

中国广核集团副总经理施兵表示,全产业链各环节的安全是核安全的坚实基础。山东省和烟台市应充分发挥国家级核电产业技术创新平台和核电研发中心的作用,培育和提升产业链核心技术能力,在山东省构建安全的产业链保障体系。

数据显示,截至今年9月底,烟台海阳核电一期工程两台机组已累计发电328亿度。同时,海阳核电还开创了国内核能商业供热的先河,并开展了海水淡化实践。

当日,2020中国国际核电工业及装备展览会同时启幕,展览面积近2万平米,集中展示国内外核电技术应用及核电装备制造等方面的最新技术和装备。

烟台市委书记张术平称,近年来,烟台市把核电产业作为战略性新兴产业重点培育,形成了坚实的产业基础、完备的配套体系、优质的创新资源和可靠的要素保障。下一步,将以举办核电产业链高峰论坛和中国国际核电工业及装备展览会为契机,建设国内领先的核电技术研发高地、核电人才集聚高地、核电产业示范高地,进一步壮大核电产业发展规模。

此次论坛由烟台市人民政府、山东省能源局、中国能源报社共同主办。