欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
Fcc 海工装备
工业新闻
Industry news
国能宁煤金凤矿:绿色蓝图绘到底
煤炭资讯网 / 时间:2022-06-24 10:02:24

煤炭资讯网6月23日讯:蜿蜒的景观湖如玉带缠绕般从广场和公园间缓缓穿过,湖面随着清风徐徐荡漾,波光时隐时现。公园里,一株株桃树、榆树、槐树、柳树、合欢树、白杨树鳞次栉比、错落有致。细雨蒙蒙中,一枝枝柳条随风摇曳,颇有一番江南烟雨林的韵味。让人不禁感叹,如今的矿区竟有这般美景!

在干旱少雨、荒漠草原横亘的大地上建起一座满目绿意、生机盎然的矿山,这美景的背后,生动反映了国家能源集团金凤矿深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明思想,落实矿山安全环保理念和措施要求,在依法办矿、规范管理、保护环境、土地复垦、节能减排、科技创新等方面取得的显著成效。今年,该矿成功入选全国绿色矿山名录。

美好的蓝图需要通过行动才能变为现实。金凤矿高度重视绿色矿山建设工作,成立专门领导小组负责实施工作,制定科学合理的治理措施,全面开展绿色矿山建设工作,按时完成规划建设目标。

在矿井固废物——矸石的治理上,金凤矿始终坚持污染治理与生态恢复并重,投入297万元对占地面积约为296亩排矸场进行黄土覆盖、削坡整形及植被种植工作,使矸石山实现“由黑变黄、由黄变绿、由绿变美”的蜕变,有效改善了矿区周边的环境卫生和空气质量。

矿储运车间员工马守贵每天都要驾车转运42吨左右的矸石到冯青公路两侧的尾矿坑进行回填。矿区地面,再也看不到堆积垒起的黑色“矸石山”。这得益于金凤矿积极与盐池县冯记沟乡政府合作开展煤矸石综合利用项目,通过征用冯青公路两侧5处废弃多年的尾矿坑,将矿井排出的矸石全部回填尾矿坑,实现了固废即排即清,矿区内不留不存,并通过播撒草籽等恢复地表植被,进行地质环境恢复治理,杜绝了由矸石堆积造成的粉尘污染、水体污染、土壤污染以及自燃、塌陷等环境问题。

夏日傍晚,结束一天工作的员工们总爱在办公楼前的音乐喷泉边驻足流连,观赏随着音乐节奏欢快冲起又落下的一排排水花,在阳光的照耀下,闪闪发光的水花清透晶莹,令人眼花缭乱。这些营造着矿区美景的水,都是经过处理后的矿井水。

为确保废水达标排放,该矿投入3700余万元对矿井水处理厂和污水处理厂进行系统提标改造,通过采用膜分离法、间歇式活性污泥法及过滤、澄清等水处理工艺,确保矿井水出水水质达到排放标准。2021年,该矿累计处理矿井水188.5万吨、生活污水7.5万吨,生产深度复用水50.5万吨,各类产品水水质均满足环保要求,外排矿井水污染物指标全部达标。

炎炎夏日,金凤矿社会事务管理中心主任朱勇正在对矿区绿地的浇灌情况进行巡查,说到绿化用水,朱勇说:“矿区180亩的绿地每天都需要大量的水来浇灌保证成活,这些水,我们采用的都是经过处理后的生活污水”。此外,该矿井上下的生产用水、矿区道路、煤场降尘用水,采用的都是经过处理的矿井水。

为扎实推进节水型矿井建设,金凤矿严格用水计划管理,月初下达计划用水指标。矿机电设备中心主管技术员冯大林每周对用水报表进行分析,月底汇总,将工业用水、生活用水等进行分类统计,根据报表,主管部门准确掌握用水动态变化,发现问题及时解决,确保月度计划指标落实。

“为最大限度节约水资源,我们通过实施管网新建及改造工程,在各主要用水环节安装智能水表,实现了分质分区供用水;通过开展节水技术改造,实施水处理厂提标改造工程,提高了矿井水和生活污水的再生回用率,做到了工业生产全部使用矿井水,生活污水全部绿化回用。”该矿副总工程师胥瑜民介绍。

在该矿2号煤厂,挡风抑尘墙的安装加固工程正在有序进行。金凤矿对原煤装卸、运输全流程进行整改和优化,增加作业前后在场地内进行洒水降尘的流程,并对可能出现煤尘的环节全部增加防尘措施,加强考核管理力度,确保场地内煤尘得到全过程管控。在废气治理上,坚持源头治理,3台20蒸吨的燃煤热水锅炉配套建有布袋除尘器、氧化镁湿法脱硫塔和PNCR脱硝设备,确保烟尘及二氧化硫排放符合标准。

如今,走进金凤矿,满眼的绿色让人赏心悦目,矿区绿化面积达180亩,4.8万余株乔木、6万余株灌木绿意盎然、生机无限……未来的金凤矿,不仅有智能化矿井建设带来的新改变,更有蓝天白云下清水绿岸和鸟语花香的田园风光。