欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
孙红文 中加
科技动态
Technology News
首届“中加国际人才论坛”天津畅谈全球环保前沿成果
《天津日报》记者 王睿 / 时间:2017-11-15 11:04:52

  据天津网2017年11月2日讯 记者从滨海新区科委获悉,日前,本市首届“中加国际人才论坛”在滨海新区举行。本市以及来自加拿大、韩国、新加坡等国家和地区的世界知名环境保护领域专家学者近百人到场,畅谈全球前沿创新成果。
  此次论坛由“中加水与环境联合研发中心”主办,南开大学、滨海新区科委、加拿大水技术交流中心和中国国际人才交流中心等联合支持。论坛以“生态环境保护治理与气候变化”为主题,采用研究成果报告、细分领域小组研讨等方式,就世界环境和气候变化问题展开讨论交流,旨在探索未来全球环境领域研究发展方向,推广成功经验和先进模式,打造产创融合深度结合的国际合作交流平台,吸引世界知名学者和创新团队落户滨海,也为改善世界人居环境作出贡献。
  据了解,出席论坛的演讲嘉宾涉及经济、科技、人文、生态等多个领域和交叉学科,科研成果代表了全球顶尖水准。在现场,共有8位学者发表了主旨演讲,包括:“基于微生物电化学的废水可持续处理技术”“全球主要地下水含水层枯竭情况及其对海平面上升的相关影响”“正向渗透膜生物反应器在高通量城市污水处理、提高磷的回收率及水循环利用方面的应用”“城市交叉口明渠流试验和数值研究”“概率性技术对水质指向、生态风险评估、健康危害风险评估的影响”“应用遥感技术以了解水文和气候变化对大型未测量盆地的影响”“厌氧消化和预处理:应用及行业趋势”“膜蒸馏中超疏水膜的设计与开发”。
  滨海新区科委有关负责人介绍说,主旨演讲从废水处理技术到降水监测、从城市污水处理到洪水传播、从厌氧消化到膜蒸馏中超疏水膜的设计与开发……一系列精彩演讲和独到见解引起专家学者和产业界人士广泛关注和深入研讨。在交流环节,与会的世界知名专家纷纷表达了合作意向,期待携研发项目落户滨海新区“中加水与环境安全联合研发中心”,为共同推动世界优秀环境保护研究成果在京津冀地区的转化和产业化工作和“一带一路”建设贡献力量。
  相关链接
  10月27至28日,“中加水与环境安全联合研发中心国际人才论坛”在南开大学泰达学院举行。滨海新区科委、人社局、科协有关负责人出席论坛,来自海峡两岸、加拿大、韩国、新加坡等地的专家委员会成员,水与环境学科青年才俊,南开大学环境科学与工程学院师生代表共同参加。


首届“中加国际人才论坛”天津畅谈全球环保前沿成果


  开幕式上,南开大学环境科学与工程学院院长孙红文教授,中组部“外专千人”、加拿大工程院院士加尼·雷萨佩亚(Ghani Razaqpur)分别致辞。滨海新区人社局有关负责人就滨海新区人才引进新政作了现场报告。南开大学中加水与环境安全联合研发中心主任黄津辉教授介绍了中心建设情况、发展目标、2018年计划,以及我校近年来在硬件条件提升、学科专业布局、师资队伍建设等方面取得的成绩,并详细讲解了学校人才引进的相关政策。


首届“中加国际人才论坛”天津畅谈全球环保前沿成果


  论坛上,来自世界各地的9名优秀青年学者分别就废水处理生物技术、资源回收及利用、膜技术、生态风险评估、地下水、城市内涝等涉及水与环境安全领域的研究问题发表了精彩的学术报告。


首届“中加国际人才论坛”天津畅谈全球环保前沿成果


  据了解,论坛期间,我校中加水与环境安全联合研发中心与韩国成均馆大学水资源研究院、台湾大学土木系达成了加强深入合作的初步意向。