欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
PET 雾气
科技动态
Technology News
一带一路先进膜与可持续技术国际论坛在天津工大举行
《科技日报》记者 孙玉松 / 时间:2018-04-17 10:27:57

  据中国科技网天津2018年4月14日讯 从海水淡化到人工肾,高性能膜材料在社会经济发展的许多领域都扮演着战略性角色。近年来,膜技术发展迅猛,得到了广泛应用,极大地提升改善人类生活质量和生存环境。4月14日,为期4天的“一带一路先进膜与可持续技术国际论坛”在天津工业大学开幕。来自澳大利亚、日本、意大利、南非、泰国、印度、以色列、卡塔尔、巴基斯坦、越南和中国等国家膜领域国际知名专家及“一带一路”沿线国家18位专家学者出席论坛,面对面交流当下世界急需的膜科学和技术新突破和新应用方向。
  据介绍,膜技术目前已成为“一带一路”沿线国家,尤其是发展中国家解决水资源、能源、环境和谐发展的共性技术之一,沿线国家巨大的膜市场急需膜科学和技术取得更多新的突破,这需要世界范围展开更加深入广泛的国际合作。“一带一路先进膜与可持续技术国际论坛”旨在聚集“一带一路”沿线国家专家学者,分享在先进膜与膜工艺等方面的智慧经验。本次论坛将成为“一带一路”沿线国家膜领域研究机构和企业密切联系的新纽带,提升中国的膜技术研究水平,同时促进相关学科和产业健康发展。
  据天津工业大学国家级“分离膜科学与技术国际联合研究中心”主任李建新教授介绍,作为国内膜科学研究领域领先高校,目前天津工业大学已经与南非、意大利、印度、巴基斯坦、澳大利亚等国高校签订双边合作备忘录(MoU),并联合天津部分高校在巴基斯坦建立“旁遮普天津技术大学”,在师资队伍建设、实验室建设、招生入学、学位授予和学生交流等方面为巴方提供支持。值得一提的是,由天津工业大学分离膜技术成果转化的产品已销往泰国、印度等国家,为这些国家提供饮用水安全净化装置和污水处理装置成套设备及工艺。


一带一路先进膜与可持续技术国际论坛在天津工大举行

一带一路先进膜与可持续技术国际论坛在天津工大举行

一带一路先进膜与可持续技术国际论坛在天津工大举行

一带一路先进膜与可持续技术国际论坛在天津工大举行

一带一路先进膜与可持续技术国际论坛在天津工大举行


  相关链接
  分离膜与膜过程国家重点实验室/国际联合研究中心《关于分离膜与膜过程国家重点实验室/国际联合研究中心举办“第四届学术委员会”及“一带一路先进膜与可持续技术国际论坛”的通知》(2018年4月9日):
  为服务国家“一带一路”战略,积极推动学校双一流建设,提升重点实验室科研、人才培养和管理水平,迎接我校“60华诞”校庆,分离膜与膜过程国家重点实验室/国际联合研究中心近期拟举办以下两项学术交流活动:
  (1)分离膜与膜过程国家重点实验室第四届学术委员会会议
  2018年4月13日下午2:00~4:30于我校工大宾馆三楼大会议室举办分离膜与膜过程国家重点实验室“第四届学术委员会”。届时将有13名膜领域院士、杰青及国际知名专家出席会议。
  (2)一带一路先进膜与可持续技术国际论坛暨第二届京津冀环境污染控制国际论坛
  2018年4月13~16日于我校工大宾馆三楼多功能厅举办“一带一路先进膜与可持续技术国际论坛”,同期举办“第二届京津冀环境污染控制国际论坛”。届时将有膜领域国际知名专家及“一带一路”沿线国家16名专家学者出席论坛,涉及12个国家和地区。