欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
东湖水厂 山东环投
科技动态
Technology News
李砚硕的实验室开创了超高通量纳米片分子筛膜新时代
《宁波日报》记者 黄合 / 时间:2019-06-24 15:35:15

  据宁波网2019年6月14日讯 走进宁波大学高等技术研究院,坐电梯到负一层,那里就是李砚硕主持的膜分离重点实验室。300平方米的空间里,角角落落都堆满了实验仪器设备,身着白色工作服的学生穿梭其间。


李砚硕的实验室开创了超高通量纳米片分子筛膜新时代


  “很难想象吧,这里3年前只是一个堆满杂物的库房,我们足足花了一年时间才使得这个实验室‘从无到有’。”2016年,李砚硕在宁大副校长亲自上门邀约之下,选择以学术领军人才身份加盟宁波大学,从此翻开了人生的新篇章。
  在那之前,李砚硕已经入选德国“洪堡学者”和欧盟“玛丽居里学者”,并且凭借着在分子膜领域10多年的系统性研发,发表了国内膜分离领域的首篇Science论文,开创了超高通量纳米片分子筛膜新时代,跻身国际膜领域的一流学术阵营。
  “做了这么多年的前沿研究,希望能够将科研技术予以转化,让研究成果能够产业化。”李砚硕说,宁波经济发达,有良好的产业环境、技术扶持和资本支持,对于创新创业来说有着天然的土壤,“所以选择宁波,我几乎没有什么犹豫,就是‘一拍即合’”。
  到宁大以后,李砚硕成功入选宁波市“3315计划”创新团队,一边筹建主持实验室,继续做科学研究,一边开始了自己的创业之旅,创办了浙江汇甬新材料有限公司,主要从事分子筛膜材料应用,让实验室里的样品变成市场上真正的产品。
  所谓的分子筛膜,就是利用多孔框架材料的前沿研究成果,让新材料就像一个个大大小小的“筛子”将不同介质精准分离出来,从而更加高效地实现化纤原料脱水、溶剂水相分离等等。
  “这个技术的应用范围很广,目前我们的产品已经应用到化工材料、环境健康、未来能源等领域,包括1万吨/年甲醇脱水项目、500吨/年电子级溶剂项目、3万吨/年燃料乙醇项目等。”李砚硕说。
  如今,宁波大学膜分离重点实验室初具规模,承办了不少世界级的学术峰会,渐渐打出了自己的品牌。同时,李砚硕的实验室团队已经从一开始的3人增加到10多人,近期还有一名博士后打算回国加入这个团队。
  “虽说这3年很忙很累,但也很充实,团队的建设发展远远超出了预期,很多原本计划5年完成的目标仅3年就完成了。可以说,事实证明,当初我选择宁波是正确的!”李砚硕深有感触地说。