欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
泉州市 浙江朝晖
科技动态
Technology News
指导建造德国第一家MBR膜工艺污水厂费克教授来华参访
成都市环境保护科学研究院 / 时间:2019-07-15 14:13:18

  据成都生态环境微信公众平台2019年7月8日讯 7月3日,受成都市环境保护科学研究院邀请,德国亚琛工业大学沃尔夫冈·费克(Wolfgang Firk)教授、姚刚教授一行,就德国污水处理和污泥处置理念和前沿技术开展讲座分享经验,并对我市分散式污水处理系统发展方向进行了交流讨论。


指导建造德国第一家MBR膜工艺污水厂费克教授来华参访


  费克教授和姚刚教授是德国污水处理与污泥处置方面的资深专家。费克教授多年从事污水治理方面的研究,是德国水处理革新技术应用与实践的先驱,德国第一家MBR膜工艺污水处理厂由费克教授指导建造,是前德国埃菲尔水协会主席,姚刚教授从事中德双边合作项目十几年,同时也是WATCH项目的主持人,其在污泥处置技术上有丰富的实践经验。
  交流中,费克教授介绍了德国污水处理的发展史,以及德国未来水处理的发展方向,污水处理厂未来不仅要达到降低有机物、脱氮除磷的目的,也要去除农药、微塑料、病菌等有害物质。针对不同污水处理厂的处置需求,费克教授介绍了德国的臭氧氧化、膜工艺、人造滤池、紫外消毒等技术。姚刚教授介绍了德国最新污水污泥资源回收的技术与法规,目前德国将磷作为一种不可再生资源提升到战略高度。同时姚教授也指出,表面上中国富含磷资源,实则相当匮乏,有研究表明,高品位磷矿石仅能支持中国国内需求30年左右。姚刚教授介绍了众多污水污泥磷回收技术,并指出污泥单独焚烧的灰分磷回收技术具有较高的可行性。
  成都市环境保护科学研究院自2014年起就与德国亚琛工业大学进行了合作,先后参与了中德《长江上游水与资源管理的可持续利用联合研究》(WAYS)项目,2016年成都市环境保护科学研究院成为中德水环境与健康研究中心(WATCH)(2017-2022年)项目的合作研究机构之一,主要承担了水环境与水生态健康研究。