欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
批签 淡化进京
科技动态
Technology News
首批“中国好需求”发布
中国科学报 冯丽妃 / 时间:2020-09-16 23:10:36

12项技术需求亮相中关村论坛

科学网9月16日讯:在今天举行的2020中关村论坛技术交易大会——中关村科技成果转化与技术交易综合服务平台中国好需求发布会上,首批12项“中国好需求”发布。

本次发布会是2020年度中关村论坛技术交易板块的重要组成部分。本次论坛首次增设了技术交易板块,成为“会议+展览+交易+发布”四大板块之一。据悉,今年的中关村论坛技术交易活动线上+线下共汇聚了7000多个优秀技术成果、600多个技术需求,以及300多家国内外知名技术转移机构和服务机构。

与以往的路演活动不同,本次发布会公开发布的不是一批批待转化的科研成果,而是一个个待解决的技术需求。作为中关村论坛的重要组成部分,它旨在探索一种新型的技术交易模式,通过广发“英雄帖”的方式发布需求,“谁能干谁揭榜”,以需求为导向,为企业引智引才引资源,助力企业解决难题,实现创新发展。

中关村天合促进中心工程院院长朱希铎在会上表示,此次发布的首批12项中国好需求,按照技术实现难度及特色,被分为企业关键技术攻关、产业共性技术升级、企业联合创新平台三类,将按照“需求导向,精准对接”。他表示,未来好需求发布活动将成为一项常态化业务,助推企业成果需求与转化。

今年初开始,由北京老科总牵头,会同北京科技咨询中心、中关村天合转促中心、中关村跨界创新联盟、北京物联网智能技术应用协会等单位和机构,先后组织专家深入京津冀地区97家科技企业开展技术咨询、技术诊断,帮助企业梳理出核心技术难题,形成了一批技术需求项目。

中关村天合科技成果转化促进中心主任朱楠表示,从天合转促中心成立至今,已在全国挖出3865项地区产业和企业需求,通过此举将极大方便供给侧和需求侧沟通对接,有效促进技术转化,真正做到“中国好需求让天下没有难转化的技术”。

此次好需求发布会由中关村科技园区管理委员会、北京市科学技术协会指导,中关村天合科技成果转化促进中心、北京老科学技术工作者总会主办,中关村壹号、中关村技术经理人协会协办。

附:2020中关村论坛技术交易大会——中国好需求发布会需求一览

企业关键技术攻关

1.海洋工程特殊橡胶密封件产品攻关

2.生物医药智能化生产系统工程建设

3.花生加工的红衣有毒废弃物再利用

4.新型水性乳液和涂料复合材料开发

5.三废治理中废盐高效处理和再利用

产业共性技术升级

1.白酒酿造废水净化和生物成分提取

2.新型复合橡胶产品原材料监测控制

3.红花荞麦深加工高端功能食品开发

企业联合创新平台

1.现代纸业绿色化生产综合系统平台

2.新型蔬果功能产品企业开放研究院

3.脑科学高端科技创新产品开发中心

4.杜仲现代种植及药食同源产品开发