欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
3000亿 评选表
科技动态
Technology News
美计划扩大国家科学基金会
中国科学报 鲁亦 / 时间:2021-04-07 23:36:04

科学网4月7日讯:近日,美国白宫政府计划扩大国家科学基金会(NSF)预算和使命,以帮助该国在创新方面持续发力。

在国会,参议院多数党领袖Chuck Schumer正准备提出两党立法的修订案,将在NSF设立一个技术理事会,并增加1000亿美元的资金。但也有学者担忧新部门可能会破坏NSF的文化,稀释其支持大学基础研究的能力。

近日,美国总统乔·拜登表示支持这一理念,包括在他提出的2.3万亿美元升级该国老化的基础设施的提案中,设立新理事会和增加500亿美元给NSF。众议院科学委员会主席Eddie Bernice Johnson也表示支持。预计国会不久后会开始讨论立法细节。

此外,拜登的基础设施计划集中在重建道路、桥梁、公共交通和住房。但拜登还要求国会拨款1800亿美元用于“面向未来技术”。

这项投资将包括为几个机构提供350亿美元来应对气候变化,以及创建一个气候研究高级项目机构(ARPA-C)将有前景的技术商业化。这项计划还要求拨款400亿美元升级联邦政府和学术研究设施,其中一半资金将投入到100多所历史上以黑人为代表的学院和大学。拜登说,这项计划是联邦非国防研发支出有史以来最大的增长。

但NSF预算增加的规模,包括多少会给新理事会,仍然悬而未决。Schumer在2020年5月提出的最初法案提出将在5年内向新理事会拨款1000亿美元,其中包括过去两年每年350亿美元。但是,近日发布的最新版本将把这笔钱作为一个整体交给NSF,新理事会每年将得到不少于20亿美元。

而众议院的法案建议,到2026年,NSF的总预算大约翻一番,达到180亿美元。该理事会将以10亿美元启动,并在5年内增至50亿美元。

拜登的提议似乎介于两者之间。他要求立法者“向NSF投资500亿美元,建立一个技术理事会,与政府现有的项目进行合作,并在其基础上进一步发展。”