欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
原材料 竞标
科技动态
Technology News
废水处理技术与水环境保护措施探讨
环境与发展 陈元庆 / 时间:2021-04-08 13:50:38

北极星水处理网4月8日讯:目前我国对自然环境的协同发展要求变得更加严格,而在发展过程中,我国应始终坚持可持续发展的原则,争取人与自然能够相辅相成,共同和谐进步。而随着我国水资源的逐渐紧缺,对废水的处理技术及对水环境的保护也已经受到人们的普遍关注。基于此,文章主要讨论了废水处理技术与水环境保护的策略。

中国是一个人口较为密集的国家,因此,对于淡水资源的要求也是非常庞大的。目前随着国家经济的发展,废水也变得越来越多,而如何妥善的利用废水,也已成为让我国水资源获得合理利用的一个重要途径,将废水转换成可用水,不仅可以减少污染物排放的可能性,而且还能够提供更加可靠的淡水资源。要在一定程度上,做到尽量解决地区水资源过分紧张的问题,与此同时,还要进一步缓解水资源不足现象而导致的一系列严重后果。

1 常见的废水处理技术

1.1 微污染的水处理技术

在传统的水处理基础上,还应对处理技术实施进一步优化,从而讨论出微污染的水处理技术,这种处理技术的效果是比较显著的,一般在进行水污染处理的时候,微污染水处理技术,可以采用过滤强化或者混凝强化这两种方法来进行,过滤强化主要使用的是两种不同的滤料,在一定程度上完成生物过滤的要求,同时在处理污水时候,甚至可以降解一些有机物等,而混凝强化可以让水污染中的混凝有机物得以去除,从而使水质达到净化作用[1]。

1.2 超声水处理技术

农业在我国是非常重要的一项基础性产业,而我国也是较为典型的农业大国,所以在农业生产过程中,无论是农药还是化肥的使用,都很可能造成一定的污染问题。除此之外,在进行农产品加工的时候,容易产生大量的化学污染物,尤其是针对有机物的污染,需使用比较传统的方法来进行污水的处理,其化学反应速率相对较低,并且也让污水处理的效率难以达到理想要求。使用超声水污染的处理技术,能够有效地解决类似的问题,主要是因为超声水处理技术可以使用超声波来集中生产过程的能量,通过释放能量以形成一定的热点,从而使得化学反应速率得以生成,让污染物能够被有效予以排除,为了可以进一步让超声水污染处理技术变得更具高效可行性,工作人员会把超声水处理技术与反应器进行联合使用,以充分发挥出超声水污染处理技术的全部价值。

1.3 活性炭处理技术的使用

活性炭的处理技术是一种效率更高且更加实用的水资源处理技术,其应用优势相对是比较明显的。首先,活性炭的处理技术在去除污渍效果方面会更强一些,使用这种技术来进行污水处理,能够将污水当中的杂质得以清除,并确保水质获得净化;其次,活性炭的处理技术使用起来相对比较灵活,且更加环保,而在进行污水处理的时候,需根据污水处理的状况,可以适当增加或者减少使用活性炭的处理环节,从而使资源能够得到一定节约,而活性炭的处理技术相对更加环保,不会给周围环境带来负担;再次,活性炭的处理技术拥有较高的重复使用性,即使已经使用过的活性炭,其二次利用也是可以激发其一部分的吸附能力,由于活性炭的显著优势,所以,目前在进行日常污水处理与废水处理的过程中,经常会使用到活性炭的处理技术。

2 帮助水资源环境获得保护的策略

2.1 倡导节水行动

目前在人们的日常生活中,经常会见到浪费水资源的情况发生,因此必须倡导全民节水行动。通过节约用水能够获得更加绿色健康的消费模式,可以让生活变得更加简洁舒适,同时养成科学用水的习惯,不但可以通过计划用水来节约金钱,还能让人们时刻牢记自身对水资源保护的责任感与使命感,从而养成一个更加积极向上的生活态度。在日常生活中,一旦遇到周围出现浪费水资源的现象,需要予以相互监督,敢于指出,人们都应该成为自觉节水的宣传者,带动身边的人共同实现节约用水的目标,使整体社会的节水意识都得以提升。无论是日常工作还是生活方面都要始终坚持节水的理念,这样才能使节水行动获得成功[2]。

2.2 提高宣传力度

对水环境的保护是需要全社会共同参与的,环保人员必须不断提升宣传力度,让人们都能够意识到水资源的重要性,能够了解到如何保护水环境以及保护水环境的重要意义。对目前日益缺少的淡水资源要有科学的紧迫感,真正拥有保护水资源的动力。环保工作人员需要联合教育部门、宣传部门以及工商部门等,提高对于水资源保护的宣传范围与宣传力度,形成一个具有规划性的系统,逐渐深入到人们的生活社区、工作企业或单位等区域,进行实地调研与现场演讲,与此同时,也可以设置义务的环保监督员,利用更具现代化的先进网络媒体,使得水资源的宣传力度能够获得更加全面的提升。对于一些因为水资源污染而导致的事故以及事故所导致的后果与处理进度,要敢于公开、及时做出公开,这样可以使各项环保工作在人们的监督与支持下获得成效。比如:在某地发生的死猪事件,对水资源就造成了非常大的污染。相关环保部门不仅需要在媒体上对真实情况进行全面报道,还要尽可能地采取可行性措施,把有可能造成的污染及严重危害降到最低。这个事故目前仍在处理中,但是从处理方式上不难发现,目前对水资源事故的处理已经具备了初步的科学雏形,而廣大的环境保护工作人员,对于这一事件在进行总结与学习的同时,也要做到发散思维,并进行反思,在目前严重事件的源头仍然难以调查出来,在日常监督时是否依旧存在漏洞而导致这种事故发生,这些都需要相关工作人员不断进行探索,只有不断反思才能真正获得进步。对于水资源的保护也要始终做到扩大宣传量,始终坚持以预防为主,将预防与治理相互结合,使水环境能够获得彻底保护,让人们拥有更加舒适的生活环境[3]。

2.3 提高生活污水和工业废水治理的力度

如果想要让水环境获得保护,那么则应当提升对生活污水及工业废水治理的力度,并且能够让废水资源获得有效的循环利用,这是非常重要的一项措施。虽然这些年来,我国有很多城市对于城市污水的治理以及废水的循环利用,都已经投入了较多的关注,也投入了很多资源建设相应的设施,但是目前仍有很多城市缺乏专业性的综合污水处理厂。污水处理厂的建设对污水的处理是非常重要的一项途径,一旦缺乏污水处理的设施,那么排放的大量污水就很可能会污染生态环境,从而导致生态平衡产生破坏,造成严重后果,所以需要投入更多的资源建设相应的污水处理设备,尽可能减少污水的排放。比如,一些大量产生污水的建设单位,在建设过程中需要设立中水系统等,以减少污水的产生,甚至可以让污水得到再次循环利用,从而使水资源的使用效率获得相应提升,这样的方式可以让建设单位的生产效益得到提升,还能够帮助建设单位树立更加正面积极的形象,打造绿色企业品牌。在进行污水处理的时候,环保工作人员应当注重引导群众,让大众共同参与到废水治理的过程中,使人们更加注重废水的排放与处理,做到相互监督,给我国水环境的保护奠定更加稳定的基础[4]。

3 结束语

综上所述,目前我国极为重视环境保护问题,特别是在废水处理方面,已投入了较多资源,相关工作人员也一直对废水的循环利用进行不断探索,以便找到一个更有效的方法来维持水资源的相对平衡,而人与自然的和谐共处是非常重要的,人民群众要重视节水以及废水的循环利用,对水环境的保护做到相互监督,除了要对水资源有一个科学的认知,还要不断提高自我意识,主动参与到节约用水的行动中,发挥更多的价值,自觉向周围宣传,使水环境的保护可以真正成为一项全民参与的行动,使我国的水资源环境治理获得全面的发展。