欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
储能电池 智能膜
科技动态
Technology News
湖北科技学院陈秀玲/山西煤化所李南文《自然·通讯》:在膜分离技术领域取得重要研究成果
高分子科学前沿 / 时间:2021-10-14 16:55:46

新材料在线10月14日讯:近年来,湖北科技学院核技术与化学生物学院青年学者陈秀玲博士,在中科院山西煤炭化学研究所李南文研究员等人指导下,潜心膜分离技术研究,在膜材料的制备技术、制备方法上取得重要成果。

膜分离技术自80年代初实现商品化以来,正在逐步替代传统的分离净化工艺,越来越广泛应用于石油、天然气、化工、医药、轻纺、冶金、电子、食品、环保、海水淡化等领域,被公认为21世纪中期最有发展前途的技术之一。美国、日本等都把膜分离技术列为关键技术之一。自聚微孔聚合物(PIM)所制备的膜因为其含有大量的微孔,为气体的传输提供了非常好的通道,备受全球学者的关注。我校核技术与化学生物学院青年学者陈秀玲博士与中科院山西煤炭化学研究所李南文研究员合作,首次制备PIM-Br和TB混合基质膜,该膜对CO2/CH4,O2/N2,H2/CH4有非常好的分离性能,尤其在加热处理后,CO2/CH4的选择性高达154.5,H2/CH4的选择性高达813.6均高出2015年的upper bound。该方法首先利用多重交联的技术进行气体分离膜材料的制备,这类膜材料在气体分离领域展示出良好的应用前景。该研究成果于2021年9月发表在《Nature Communications》(Doi: NCOMMS-21-0020),陈秀玲博士为该论文第一作者。

陈秀玲博士还首次将原子层沉积(ALD)技术应用于气体分离领域,制备出高性能的气体分离膜材料,实现了CO2/CH4、O2/N2和H2/CH4的高效分离,同时膜材料还保持较好的机械性能、热稳定性以及抗老化稳定性,该工作为解决膜分离材料的分离性能瓶颈提供了一种新策略,为PIM-1工业化应用提供新的前景。该研究成果于2021年2月发表在顶尖化学期刊《Angew. Chem. Int. Ed》(2021, 60, 17875–17880),陈秀玲博士为该论文第一作者。

陈秀玲博士,1979年生人,曾于2017年获国家自科青年基金,已发表SCI论文20余篇。