欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
海水处理 食品浓缩
科技动态
Technology News
顶尖科学家讲坛在海南大学举行
中国科学报 温才妃 / 时间:2023-11-23 09:34:50

中国科学报11月21日讯:11月20日,海南大学第十二期顶尖科学家讲坛在思该校举行,诺贝尔生理学或医学奖获得者厄温·内尔作题为《突触可塑性:聚焦突触前机制》的主题报告,3000余名师生代表以线上线下相结合的形式聆听报告。中国科学院院士、海南大学校长骆清铭主持讲坛。

厄温·内尔表示,突触可塑性是指人脑中突触间连接强度可持续调节的特性,是大脑学习和记忆形成的基础。学界自1973年发现长时程增强作用机制后,围绕突触在该机制诱导下的强度变化能否反映突触前神经递质释放概率以及突触后对神经递质敏感性的改变,展开了激烈的讨论。目前能明确的是,两种改变都有可能发生。但过去几十年的研究多集中于突触后机制。通过药理学或诱变的方式扰乱突触前蛋白功能以研究突触前机制时,需要重点区分相关蛋白是直接作用于神经递质释放,还是囊泡融合和分子复合物组装(启动),后者能够促成Ca2+触发的膜融合。

他指出,事实证明,目前用以区分的方法并不精准,大多体现为在膜融合中的作用。更详尽的分析支持将相关蛋白归类为启动蛋白。其中一些启动蛋白具有结构域,通过Ca2+、二酰基甘油和磷酸肌醇调节其功能,从而能够在从短期可塑性到长时程增强作用长时间地控制突触可塑性。

据介绍,厄温·内尔是德国生物物理学家、马克思·普朗克生物物理化学研究所所长、德国哥廷根大学教授及哥廷根计算神经科学中心的联合主任,专攻细胞生理学。1986年,他与德国科学家伯特·萨克曼一起获得了哥伦比亚大学的露易莎·格罗斯·霍维茨奖。1987年,获得德国科研领域最高奖项——戈特弗里德·威廉·莱布尼茨奖。1991年,他凭借着“细胞中单个离子通道功能的发现”,与伯特·萨克曼一同获得诺贝尔生理学或医学奖。