欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
物构所 西水源
科技动态
Technology News
开发纳米材料造福人类健康!青岛大学西拉姆教授当选中国工程院外籍院士
大众日报 薄克国 / 时间:2023-11-24 09:08:51

大众报业·大众日报客户端11月23日讯:11月23日,中国工程院发布公告,2023年外籍院士增选共选举产生16位中国工程院外籍院士。其中,青岛大学拉马克瑞斯纳•西拉姆教授当选,研究领域为静电纺丝技术和纳米纤维。

Seeram Ramakrishna(西拉姆)教授,1964年出生于印度,目前是新加坡国籍。他博士毕业于剑桥大学材料科学与工程专业,曾担任新加坡国立大学副校长,长期从事纺织和功能纤维材料研究,在静电纺丝技术和纳米纤维加工方面作出了开创性贡献。发表论文1500多篇,论文引用次数17.1万次,H指数183,入选全球高被引科学家。目前是新加坡工程院院士、英国皇家工程院院士、印度工程院院士、东盟工程与技术院院士、美国医学与生物工程院院士。

西拉姆教授2015年开始与青岛大学合作,被聘为青岛大学纳米材料与光电器件协同创新中心荣誉教授,围绕静电纺丝、功能纳米纤维材料从事基础和应用研究工作。在岗期间为青岛大学培养了博士和硕士研究生22名,指导青岛大学团队共发表SCI高水平论文139篇,其中包括Nature子刊、Advanced Materials、Progress in Materials Science、Nano Energy等。申请国家专利63项,授权专利24项,转让专利11项。静电纺丝装置和纳米纤维空气滤膜等科研成果已在青岛落地产业化。与青岛的公司合作,研发了幅宽1.6米的大型静电纺丝生产线,可以连续高效大面积制备高分子纳米纤维,并将这些纳米纤维喷涂到纱网、无纺布、滤纸、面料等不同基材上,通过涂覆纳米纤维膜来提高这些材料的空气过滤性能、防水性能和使用寿命等。截至2023年5月底,静电纺设备和纳米纤维膜产品销售额累计已超过1.2亿元,利税累计3千多万元。

他还指导科研团队自主研制了几种便携式静电纺丝装置,例如不依赖市电、采用干电池工作的手持电纺装置,气流引导辅助的可以定向喷涂沉积的便携式电纺装置等,这些小型电纺装置可以将生物可降解的医用胶、药物等高分子材料纳米化,并原位喷涂到心脏等伤口上形成纳米纤维膜,有快速止血、止漏、促进伤口愈合等功能。除了静电纺丝设备、空气过滤和伤口敷料,他还指导青岛大学团队开展功能纳米纤维在新能源材料、催化降解、海水淡化、油水分离、智能材料与可穿戴器件等领域的应用研究。

2019年荣获青岛市科技进步奖二等奖(第一位次),2022年荣获青岛市国际科学技术合作奖。