欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
物构所 西水源
科技动态
Technology News
闽南师范大学科研团队在《Separation and Purification Technology》上发表研究论文
​闽南师范大学化学化工与环境学院 杨谦 / 时间:2023-11-24 09:28:25

闽南师范大学化学化工与环境学院11月22日讯:近日,我院2021级硕士研究生高定玲,在指导老师陈建华教授和杨谦副教授的悉心指导下,以第一作者身份在国际权威期刊《Separation and Purification Technology》(中科院SCI一区TOP期刊,IF=8.6)在线发表了题为“Efficient separation of phosphate ions in water using tris(hydroxymethyl) aminomethane modified polyaniline-p-phenylenediamine composite membrane”的学术论文,这项工作为开发高效的分离膜水处理除磷工艺提供了一个较好的解决方案。

image.png

TPAPD/PES复合膜分离磷酸盐示意图

该研究在温和的条件下,通过价廉易得的新型单体三(羟甲基)氨基甲烷(THAM),与聚苯胺-对苯二胺/聚醚砜(PAPD/PES)复合膜进行界面聚合,制备了多羟基TPAPD/PES复合膜。THAM的掺入在TPAPD/PES复合膜表面引入了负电荷,提高了膜分离磷酸盐离子的效率。同时,增加了TPAPD/PES复合膜表面亲水官能团的数量,从而提高了其亲水性,使其同时具有优异的水通量和抗污染性能。分离实验显示,TPAPD/PES复合膜表现出优异的除磷性能,水通量和HPO42-截留率分别高达84.18 L m-2 h-1 bar-1和92.14%。TPAPD/PES复合膜在处理实际废水的出水磷酸盐浓度可低到我国城市污水处理A级标准。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.seppur.2023.125691