欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
苏州普希环保 全球 亿
科技动态
Technology News
北京中电绿波科技开发基于Ionomr Aemion+®薄膜的绿色氢能水电解槽
国际能源网 / 时间:2023-11-27 08:36:11

阴离子交换膜电解工艺帮助提高国内绿色氢能产能

国际能源网11月24日讯:总部位于加拿大温哥华的先进离子交换膜和聚合物解决方案开发商Ionomr Innovations提供用于清洁能源技术的产品方案,涵盖氢燃料电池、绿氢生产、碳捕获、利用和储存(CCUS)以及一系列能源存储应用。Ionomr在全国首台在线运行10Nm3/h AEM离子膜电解槽发挥了重要作用。 

image.png

这款AEM离子膜电解槽由北京中电绿波科技有限公司 (Beijing Green Wave Technology Co. Ltd.) 开发,其中的非贵金属触媒电极是基于其合作伙伴Ionomr旗下的Aemion+®薄膜。Aemion+®离子交换膜在此尖端应用中具有出色的性能和耐用性,因此获得选用。

北京中电绿波科技有限公司总经理程朝卿解释道:“阴离子交换膜(AEM)制氢装置具有优异的性能、使用低廉的非贵金属电极、高电密、低能耗、低浓度的碱液、低温运行、低腐蚀性等优势。”

“该技术的输出量是碱性电解槽的三到四倍,即 >1A/cm2 或 >10kA/m2。值得注意的是,随着可再生能源应用的不断增长,它拥有与聚合物电解质膜 (PEM) 系统相当的快速冷启动能力。有了这些好处,该技术具有明显的技术领先优势。”

为什么采用AEM?

AEM电解解决方案允许使用非贵金属触媒材料,同时实现了与聚合物电解质膜(PEM)技术齐头并进的能量密度和效率,兼具PEM和碱性系统的优势。

以往市售薄膜产品在碱性环境中缺乏足够的稳定性,从而限制了AEM在电解应用中的广泛采用。凭借Aemion+®薄膜提供的实施技术和技术优势,AEM电解方法将成为重要的技术发展路线之一,并且将在氢气行业广泛使用。突破性的AEM作为制氢分离膜。相比PEM膜或传统AWE膜具有性能方面的巨大优势,其成本也比 PEM 和碱性系统低 20%到40%,并且可以高效、低成本制氢,在高温和强碱下的性能也非常稳定。

Ionomr首席执行官Bill Haberlin解释道:“我们与北京中电绿波科技的合作从一开始就富有成效。双方合作使我们看到传统上使用碱性电解的中国氢能制造商转向全新下一代AEM解决方案的发展路径。这些令人兴奋的蓬勃发展状况非常符合中国总体可再生能源发展计划。”

事实上,中国政府的十四五计划大力支持绿色氢能生产,希望到2025年实现五万辆氢燃料电池汽车上路,并且建立多个氢燃料加油站。中国还计划到2025年使用可再生原料资源生产10万至20万吨绿色氢气。

Haberlin强调:“中国中央和地方政府越来越关注氢燃料电池发展,我们努力扩大业务以作响应。中国氢能联盟还预测中国氢能产业产值在2025年前将会超过1,500亿美元。这些政府指令带动了强劲发展势头,正在整个地区产生有利的连锁效应。”

关于Ionomr Innovations

Ionomr Innovations公司致力于革命性的电化学与新开发的离子交换膜和聚合物清洁能源。Ionomr的Pemion™和Aemion™技术在燃料电池、氢气生产和碳捕获、使用和转化方面具有成本、性能和可持续性优势。利用西蒙弗雷泽大学开发的技术,Ionomr成立于2018年,在加拿大温哥华和纽约罗切斯特雇佣了50专业人员。