欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
科技动态
Technology News
比用水拖地好不了多少 流行的医院消毒剂对常见的超级细菌无效
cnBeta / 时间:2023-11-27 10:06:48

今日头条11月24日讯:一项新的研究发现,医院消毒剂(包括高浓度漂白剂)对艰难梭菌孢子无效,而艰难梭菌孢子是导致抗生素相关疾病的主要原因。这一发现凸显了采用新消毒方法的紧迫性,而抗菌药耐药性和艰难梭菌感染对全球的影响正日益受到关注。

image.png

在世界抗菌宣传周期间进行的研究探讨了使用建议的氯基化学品来抗击艰难梭菌的效果,艰难梭菌是全球医疗环境中抗生素相关疾病的主要病因。

一项最新研究显示,医院使用的一种主要氯消毒剂无法消除全球医疗环境中抗生素相关疾病的主要病因。这一发现来自普利茅斯大学的研究。

这项新研究检测了三种不同的菌株对三种临床使用浓度的次氯酸钠的孢子反应。然后将孢子添加到手术服和病号服上,使用扫描电子显微镜进行检查,以确定孢子外衣是否有任何形态变化。

研究表明,尽管许多医院使用高浓度漂白剂进行处理,但艰难梭菌孢子(又称艰难梭菌)仍然完全不受影响。事实上,氯化学物质用作表面消毒剂并不比使用不含添加剂的水更有效地破坏孢子。

该研究的作者在《微生物学》杂志上撰文称,在临床环境中工作和接受治疗的易感人群可能会在不知不觉中面临感染这种超级细菌的风险。

因此,随着生物杀灭剂的过度使用助长了全球抗菌药耐药性(AMR)的上升,他们呼吁开展紧急研究,寻找其他方法来消毒艰难梭菌芽孢,以切断临床环境中的传播链。

普利茅斯大学分子微生物学副教授蒂娜-乔希(Tina Joshi)博士与该大学半岛医学院医学系四年级学生胡迈拉-艾哈迈德(Humaira Ahmed)共同完成了这项研究。

乔希博士说:"随着抗微生物耐药性的发生率不断上升,超级细菌对人类健康的威胁也与日俱增。但是,这项研究不仅没有证明我们的临床环境对员工和病人来说是清洁和安全的,反而强调了艰难梭菌孢子在使用中和建议的活性氯浓度下耐受消毒的能力。它表明,我们需要适合目的、符合细菌进化规律的消毒剂和指南,这项研究应该会对全球医疗领域的现行消毒方案产生重大影响"。

据了解,艰难梭菌是一种可导致腹泻、结肠炎和其他肠道并发症的微生物,每年感染全球数百万人。它每年在美国造成约 29,000 人死亡,在欧洲造成近 8,500 人死亡,最新数据显示,在英国 COVID-19 大流行开始之前,艰难梭菌感染的发病率正在上升。

此前,Joshi 博士及其同事已经证明,在暴露于推荐浓度的液态二氯异氰尿酸钠和个人防护织物(如手术服)中时,艰难梭菌孢子依然能够存活下来。

微生物学会理事会成员、影响与影响力委员会联合主席乔希博士补充说:"了解这些孢子和消毒剂如何相互作用,对于实际处理艰难梭菌感染和减轻医疗机构的感染负担至关重要。然而,关于艰难梭菌对杀菌剂的耐受程度以及是否会受到抗生素共耐受性的影响,仍有一些问题没有答案。随着 AMR 在全球范围内的不断增加,现在比以往任何时候都更迫切需要找到这些问题的答案--无论是针对艰难梭菌还是其他超级细菌"。