欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
张玉 中电环境
科技动态
Technology News
研究人员致力于为可持续材料科学开发下一代聚合物膜
AAAS / 时间:2023-12-01 08:55:42

生物通11月30日讯:Michele Galizia是俄克拉何马大学可持续化学、生物和材料工程学院的副校长教授,她领导的一个研究小组最近获得了美国能源部的资助,该小组将开发改进的聚合物膜,以推进分子分离和相关材料科学。

Michele Galizia是俄克拉何马大学可持续化学、生物和材料工程学院的副校长教授,她领导的一个研究小组最近获得了美国能源部的资助,该小组将开发改进的聚合物膜,以推进分子分离和相关材料科学。

加利齐亚说:“我们目前使用热蒸馏技术分离化学品、气体和液体,这种技术操作起来非常昂贵,相当于地球上每人每年消耗8吉焦的电力。”“因此,我们的目标是开发下一代设备,使用聚合物膜代替蒸馏进行大规模气体分离。”

他补充说:“如果我们想让这些工艺可行并有利可图,这些膜必须表现出至少三年的长期稳定性。”

Galizia与可持续化学、生物和材料工程学院的Alberto Striolo以及北德克萨斯大学的Marco Buongiorno Nardelli一起工作。他们一起专注于基础科学,利用化学和物理原理,并从其他领域汲取灵感,开发更好的材料。

“我们的团队正在利用分子模拟来选择制造新聚合物膜所需的单体,”加利齐亚说。“这些新膜分离混合物所需的能量比蒸馏所需的能量少1000倍。”

如果研究人员取得成功,这种膜技术在许多领域都有潜在的应用前景,包括化石燃料、医疗保健、航空业等。

加利齐亚说:“我们确实可以进行多种分离。”这些技术包括从天然气中分离二氧化碳、烯烃-石蜡分离、氢气分离和回收、溶剂分离等等。我们只需要更具选择性和耐用性的膜,这正是我们在这个项目中想要做的。”(本刊有删节)详情见生物通