欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
超滤 反渗透 张玉
科技动态
Technology News
《中国科技期刊发展蓝皮书(2023)》发布
中国科学报 张楠 / 时间:2023-12-01 09:48:48

中国SCI期刊增速不及中国作者发文增速

中国科学报11月30日讯:11月29至30日,第十八届中国科技期刊发展论坛在南京举办。

论坛开幕式上,《中国科技期刊发展蓝皮书(2023)》(以下简称《蓝皮书》),第八届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文,以及“优秀科普期刊”与“期刊优秀科普专栏”推荐名单发布。

《蓝皮书》是首部记录和反映中国科技期刊发展历程的年度报告。根据2023版《蓝皮书》,截至2022年底,中国科技期刊总量5163种,其中中文期刊占88.24%、英文期刊占8.41%、中英文期刊占3.35%;从学科分类来看,技术科学类占44.01%、基础科学类占30.47%、医药卫生类占22.49%。

2018年至2022年,中国科技期刊总量整体呈平稳增长态势,新办期刊115种。2022年,中国SCI期刊总量235种,其中137种为一区期刊。中国学者在化学、化学工程、能源等学科发文量大,影响力较高,中国科技期刊则在地球与行星科学、能源科学、工程技术、材料科学、农业与生物科学和环境科学等领域发力明显。

从数量来看,中国SCI期刊数量及发表文章体量呈缓慢增长趋势,但增速远不及中国作者发表SCI论文的增长速度。总体来说,中国科技期刊的各种影响力的指标在逐年增长,但仍有巨大的发展空间,需进一步增加期刊数量和总载文能力,并持续提升学术影响力。

同时在会上公布的第八届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文,由往届的100篇,扩容至220篇,正体现了我国科技期刊质量显著提升的良好态势,单篇国际最高引用967次,国内最高引用4830次,国内最高下载30534次,展现了较高的学术质量。其中引人注意的是,本次入选论文中,国家重大科研成果超过80%。

此外根据国家新闻出版署、中国科协共同开展的“优秀科普期刊”与“期刊优秀科普专栏”推荐活动,论坛开幕式上公布了推荐名单,《中国国家地理》《十万个为什么》等20家科普期刊,以及《半月谈》“科技·文化”专栏、《环球》“科学”专栏等20个期刊科普专栏分别入选。

本届论坛以“开放、信任、合作——科技期刊助力高水平科技自立自强”为主题,由中国科学技术协会、国家新闻出版署主办,中国科协学会服务中心、江苏省科学技术协会、江苏省新闻出版局承办。

自2004年创立以来,该论坛始终致力于推动我国科技期刊的理论证明、学术探讨和实践分析,在科技界、期刊界影响力不断扩大,已成为我国科技期刊界凝聚共识的学术交流园地。