欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
 中冶
政策法规
Policies
中央生态环保督察首次将国务院有关部门纳入督察范围
人民日报 中国环境报 / 时间:2020-09-03 00:02:05

中国水网9月2日讯:中央生态环境保护督察,利剑再出鞘!9月1日,第二轮第二批中央生态环境保护督察组全部实现督察进驻。在对地方和中央企业开展督察的同时,督察首次把国务院有关部门纳入督察范围。

与此前开展的中央生态环保督察相比,本轮督察出现了一些新特点,提出了一些新要求。在范围上,首次纳入国家能源局、国家林业和草原局两个国务院有关部门,重点聚焦其职责范围内存在的突出生态环境问题及其处理处置和推动解决的情况等方面内容。在要求上,督察工作要统筹疫情防控、经济社会发展和生态环境保护工作,服务“六稳”“六保”工作大局。此外,中央生态环保督察办公室在督察正式启动前,就专门致函有关省(直辖市)、部门和集团公司,要求有力有序推进边督边改,禁止搞“一刀切”和问责泛化。

中央生态环保督察是一次贯彻落实习近平生态文明思想、履行生态环境保护责任的政治“体检”,相关被督察对象一定要充分认识其重要意义,全力支持配合督察工作。要以接受督察为契机,进一步压紧压实生态环境保护责任。对督察过程中发现的问题,要高度重视,从严从实边督边改,力求取得实实在在的成效,为打赢打好污染防治攻坚战奠定坚实基础。