欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
青岛万源 垃圾渗透
政策法规
Policies
再生水利用率目标刷新 部分城市已提前完成
环保在线 / 时间:2021-01-14 15:23:40

环保在线1月14日讯:十部门联合出台《关于推进污水资源化利用的指导意见》,要求到2025年,全国地级及以上缺水城市再生水利用率达到25%以上,京津冀地区达到35%以上。

就目前来看,再生水利用情况在3到5年内上升趋势明显。2018年,我国再生水利用率就已经超过了16%,部分区域更是超过了20%。2020年,不少城市公开的再生水利用率数据也相当亮眼。

如青岛,全市工业用水重复利用率达到91.35%,2019年全市城市再生水利用率达到45%以上,广泛应用于工业冷却、工艺、绿化、保洁、冲厕、基建、河道景观、水源热泵等领域。

如无锡,2019年工业用水重复利用率达80%以上,节水型企业(单位)覆盖率为25%以上,城区污水再生水利用率为33.01%。同时,市区新建商业用房及居民住宅小区、公共建筑新增雨水蓄水池容积近5万立方米。

如广州,2019年全市再生水利用率达36.45%。截至2019年底,全市海绵城市建设累计建设达标面积为311.5平方公里,雨水资源化利用量占年均降雨量的比例超过3%。

如天津,截至2020年11月,全市再生水利用率已达到40%以上,提前完成了国家《水污染防治行动计划》“30%”,以及《天津市再生水利用规划》“40%”的要求。

总体来看,各大城市再生水利用率稳步提升,我国城市污水再生利用工作获得了长足进步,对缓解水资源供需矛盾、减轻水环境污染、提高城市水资源利用综合经济效益具有重要意义。

“十三五”期间,我国用于污水处理和再生水利用基建的投资按照“十二五”同比增加3成左右进行规划,新增再生水设施投资额也有上百亿。此外,再生水利用拉动的社会投资更是在持续增长。

指导意见中也明确,要实施污水收集及资源化利用设施建设工程、区域再生水循环利用工程、工业废水循环利用工程、农业农村污水以用促治工程、污水近零排放科技创新试点工程、污水资源化利用试点示范,以此来推动再生水资源化的进程。

政策层面的支持先一步到达,加码水资源利用空间给水务市场带来了新一轮契机。而指导意见中提出的,建立使用者付费制度,放开再生水政府定价,则无异于新的信号。

天风证券就曾以2025年全国再生水利用率增至35%这个目标为基础进行估测,5年内仅再生水利用膜工艺市场的总投资额就有望突破1000亿关卡,甚至达到2100亿。

当然,各个区域的再生水产业发展曲线不可能在同等水平上,值得注意的2大高地就是长江经济带和黄河沿岸地区。

我国大力支持长江和黄河两大流域水环境治理和水生态修复,这个趋势对于再生水产业发展来说显然是有利的。