欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
上海兰雀实业 魏星光
政策法规
Policies
江苏省《电镀园区环境管理技术规范》征求意见
中国仪表网 / 时间:2021-10-08 22:20:46

中国仪表网10月8日讯:为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律有关规定,规范电镀园区环境管理技术要求,提升电镀行业发展水平,江苏省生态环境厅组织编制了江苏省地方环境保护标准《电镀园区环境管理技术规范(征求意见稿)》,现向有关单位征求意见。

2017年江苏省发布专项整治文件2份,分别为《关于深入推进太湖流域电镀行业环保整治的通知》(苏环办〔2017〕385号)和《关于开展重金属重点防控区专项整治工作的通知》(苏环办〔2017〕390 号)。

《关于深入推进太湖流域电镀行业环保整治的通知》(苏环办〔2017〕385号)整治对象为太湖流域电镀集中区和电镀企业,整治工作分"对照、整治、总结"三阶段,制定了详细的环保整治要求。电镀集中区的整治要点包括环评和产业政策、污染防治基础设施建设、日常环境管理、应急管理等4个方面,电镀企业的整治要点包括政策要求、工艺装备、废水处理、废气处理、危废处置、清洁生产、日常环境管理、应急管理等8个方面。

《关于开展重金属重点防控区专项整治工作的通知》(苏环办〔2017〕390号)制定了重金属重点防控区涉重企业和涉重园区的整治要点,划分"退出类"、 "提升类"、"控制类"区域名单。涉重企业整治要点包括清洁生产、污染治理、布局要求、风险防范和应急处置、日常管理等方面,涉重园区整治要点包括总量控制、环保基础设施建设、遗留地块排查、监测体系等方面。

江苏省电镀企业环保整治之后,生产技术水平有了进一步的提升,但江苏省电镀企业厂点多、分布广,工艺设备和管理水平参差不齐,减排手段单一,而通过技术装备升级、清洁生产、污染源综合治理等技术性手段达到减排效果较少,为实现重金属减排目标,进一步严格重金属污染物排放,降低环境风险、保护和改善水环境质量,逐步实施更为严格的排放限值是十分必要的。

本标准规定了江苏省电镀园区的环境主体责任划分,提出产业布局、环境准入条件、清洁生产水平、污染治理设施建设和运行、污染物监控、排污许可、事故应急能力建设、环境信息公开等方面的规范化要求。

详情见江苏省生态环境厅网站