欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
青年科技 刘勤
政策法规
Policies
漯河市:税费助企发展 有“新”更有力
中宏网河南 邵军旗 曹佳琳 / 时间:2024-06-07 10:16:49

中宏网河南6月6日电:培育和壮大新质生产力,加快构建现代化产业体系是当前推动产业经济高质量发展的主旋律,近期,漯河市税务部门紧紧聚焦“税助发展 向新而进”税收宣传月主题,持续升级税费服务方式,助力辖区企业以“新”而行、因“质”而兴。

精准滴灌,护航走稳新赛道

走进河南中大恒源生物科技股份有限公司展厅,“国家级企业技术中心”“国家级高新技术企业”“国家专精特新‘小巨人’”等一面面奖牌荣誉纷纷映入眼帘。

“一块生姜、一支辣椒,不仅能够作为食材端上餐桌,其小小的身躯内还隐藏着大大的能量,经历萃取、膜分离等提纯技术后,即可华丽转身为高价值的天然色素。”公司财务负责人余远昌介绍。

据了解,该公司作为国内天然色素在食品领域应用的开拓者和标杆企业,姜黄素、天然胡萝卜素等产品受到市场热烈追捧。

“技术创新是公司发展源源不断的内生动力,而税费优惠又为技术创新注入了澎湃活力。”余远昌表示。企业“发展”到哪里,税务“助跑”就跟到哪里,为助力企业创新步伐,当地税务部门成立科创类企业税费服务队,利用税收大数据精准画像,通过建立企业“成长档案”,定向推送税费优惠政策,围绕政策解读、业务办理和风险提醒等方面,提供“点对点”全链条服务,两年来帮助企业享受企业所得税研发费用加计扣除429.1万元,为其稳步发展持续提供“续航力”。

服务加码,塑造发展新优势

“作为国内首家液压软管制造上市企业,能够在激烈竞争中脱颖而出,依靠的还是走创新发展道路。”漯河利通液压科技股份有限公司副总经理赵淑文说道。

利通科技是一家集科研、生产、销售、服务于一体的具有自主出口权的高新技术企业,参与制定国家标准4项、拥有国家发明专利17项,其坚持从市场需求出发,不断加大技术研发与创新,持续推进生产设备的智能化改造,研发的低弯曲系列软管,满足了工程机械全行业需求。

“1900多万元的税收减免优惠,解决了公司因设备升级改造与技术研发投入所面临的资金压力。”赵淑文称。

今年年初,该公司一边大幅推动生产设备更新、一边开展新产品的研发,在资金需求方面作了难,当地税务部门依托“首席税务服务官”机制,了解到企业困境后,第一时间启动服务响应机制,利用税务“政策计算器”平台,智能分析匹配各项惠企政策,帮助企业及时享受先进制造业增值税加计抵减、高新技术企业研发费用加计扣除以及固定资产加速折旧等多项税收优惠政策。

漯河市税务部门相关负责人表示,下一步将牢牢把握高质量发展这个首要任务,充分发挥税务职能作用,持续引导推动各类要素资源向新产业、新动能聚集,并以“全流程”的税收服务助推科创企业发展提质增速,为新质生产力培育蓄势赋能。