欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
 冯霄
政策法规
Policies
遵义:优化营商环境 助力民营经济发展壮大
遵义日报 / 时间:2024-06-11 11:01:51

遵义日报6月9日讯:民营经济是社会发展最活跃的力量、促进群众就业增收最有效的载体和推动中国式现代化的关键动力与重要支撑。

作为西南地区经济体量最大的非省会城市,遵义拥有民营经济主体76.52万户,占全市经营主体的97.70%;民营企业16.28万户,占全市企业数量的89.94%。民营经济正成为全市经济的重要支撑。

走进遵义市贵友粮油有限公司仓库,仓库里堆放着颗粒坚实、饱满均匀的高粱,工作人员正在通过测温系统,监测每个仓、每个点的实时温度。“粮食入仓后,我们会在粮堆里埋设远程无线测温设备,通过测温系统,我们在监控里能清楚地看到每一个点上的温度,通过温度的变化,我们可以初步判定粮食是否有变化、是否有异常。”遵义市贵友粮油有限公司副总经理何鸿说。

该公司是一家集种植、生产、加工、仓储、运输等于一体的现代化农业服务企业,主要向茅台、珍酒、国台、习酒等大型酿酒企业提供优质原材料。该公司现有标准化仓容3万吨,周转仓容7万吨,新型现代化加工生产线3条。为从源头保证原粮品质,该公司通过统一提供种子、统一技术指导、统一保价收购,进行订单式高粱种植。

在多年的发展中,遵义市贵友粮油有限公司始终坚持“质量第一、以质取胜”的经营理念,严把种植、储存、生产、加工等各环节质量关,积极打造全产业链闭环品控体系。去年,该公司在遵义市、黔南布依族苗族自治州、铜仁市发展粮食种植基地近10万亩,向酿酒企业供应红缨子高粱数万吨,年加工粮食20余万吨。

在红花岗区金鼎山镇野里村,遵义市贵友粮油有限公司发展了500余亩的高粱,同时带动周边村民种植高粱600余亩。

“为做好酱香型白酒的原材料供应,下一步,我们计划打造数字化粮食安全体系,建设可追溯的数字化农业平台,真实地溯源每一颗粮食的来源,让酒企消费得明明白白的。”遵义市贵友粮油有限公司总经理朱中彬说。

表面处理是工业生产三大基础工艺之一,有“工业航母”之称,是航空航天、汽车、电子等精密制造产业必不可少的工序。位于遵义表面处理环保产业园内的贵州巨美环境科技有限公司里,在线监测室的8台监测设备分别对重金属指标、生化指标等污水处理质量进行实时监测,工作人员正对这些数据进行认真比对。

在该公司污水处理厂智慧管理中心大屏幕上,工作人员通过大屏,可以实时查看污水处理厂各调节池的各项数据以及设备运行情况,实现了全流程监控、静态参数与动态数据的及时反馈与历史数据的查询、报警信息定位等功能,让污水处理智能化变成现实。

据贵州巨美环境科技有限公司运营部经理陈明琦介绍,仪器每两个小时会进行一次取样及自动检测,检测完之后数据会自动上传到国家环保监测平台,我们的工作就是每两个小时来对它的数据进行一次监控,确定没有超标的数据,防止超标的水外排。

据了解,遵义表面处理环保产业园内各企业生产排放的污水按照不同的镀种,通过管网直连污水处理厂,分质分类进入不同的调节池内,在物化区将重金属沉淀下来,并集中进行生化处理。待所有检测指标合格后,其中部分污水将通过中水回用系统实现循环利用,剩余污水则通过总排口达标排放。

“园区实行‘统一规划、统一建设、统一运营’的管理思路,确保了产业园在规划布局、建设标准和运营管理上的高效与统一,有助于形成强大的产业集聚效应。”贵州巨美环境科技有限公司副总经理冉志纯说。

遵义表面处理环保产业园总投资约10亿元,占地面积约330亩,主要为航天、航空、高铁、汽车、电子信息等领域工业产品镀件进行表面处理,项目建成后,可容纳80余家企业入驻。目前已招商入驻企业13家。

冉志纯表示,下一步将加大招商力度,以商招商,为入驻企业提供污水治理、安全环保、物业管理以及政务代办等服务,将园区打造成绿色环保,减污降碳,协同增效的表面处理环保园区,为遵义市航空航天、军工、电子信息产业完成重要的“延链补链”。

“优化营商环境是高质量发展的生命线”。近年来,遵义市委、市政府高度重视民营经济发展,深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,以及中央、省委经济工作会议等有关精神,全面优化营商环境,积极推动政策落地,进一步促进民营经济发展壮大,全市民营经济总体上保持健康向上的发展态势。

为了让民营企业吃下“定心丸”,安心谋发展,遵义各级各部门不断改进工作作风,着力开展营商环境优化提升行动,倾力打造政务、法治、市场、开放、发展五大环境,提高“遵满意”服务水平,全面提升服务民营经济高质量发展的能力。如今,全市民营经济总体发展势头良好,一、二、三产业齐头并进。

6月6日,遵义市委、市政府召开的全市民营经济高质量发展大会,再次为全市经济社会高质量发展注入了澎湃动力。下一步,遵义市将深入贯彻中央、省相关会议精神,坚定不移打造一流营商环境,千方百计帮助企业纾困解难,旗帜鲜明支持民营经济发展,持续推动营商环境大改善,把招大引新与培优扶强结合起来,以发展新质生产力为引领,大力开展校企合作、产教融合,推进企业需求与科研成果有机嫁接,以更高站位、更实举措、更强合力做大做优做强民营经济,为推进中国式现代化遵义实践增添强劲动能。