欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
法国陶瓷 海洋工程
工业新闻
Industry news
王桂林为海上渔民发明的海水淡化装置专利估值两个亿
深圳市优美环境治理有限公司 / 时间:2018-01-12 12:18:18

  据发明迷网2018年1月9日讯 渔民在海上喝淡水不容易,传统的海水淡化器需要专业的培训,专业的操作,而且维修不方便,王桂林发明的海水淡化装置,操作简单,防水性能好,可以适应海上的条件,为渔民带来了很大的方便。
  王桂林发明海水淡化装置,淡化的海水直接喝,专利估值2亿
  以下是发明人采访全文,采访地点:广东深圳
  王桂林:在船上和我们在陆地上是不一样的,虽然我们原来喜欢钓鱼,那仅是一个很短暂的经历的一个过程。但是真正等你到海上以后,就会发现原来在船上的环境和我们在陆地上的环境差好远,所以可以想象,我们的渔民朋友真是不容易!
  原来给他们生产出来的淡水那个水质是可以喝,但是长期喝是对身体不好的。而且这种设备如果要是按原来的那种生产方式生产以后,装到船上去以后船上人员操作的技术方面对他是个考验,所以对人员的责任心也是一种考验。


王桂林为海上渔民发明的海水淡化装置专利估值两个亿


  王桂林:第一套设备我们花了半年时间,这个机器比较简单。这个机器如果要启动的时候我们只要把停机/产水这个按钮打上来以后,然后我们把电源打开,它就产水了,海水淡化出来的水,为了减少它对膜的污染,要不停的加除垢剂,有些甚至要加灭菌剂,加一些药剂在里边。
  但是,你这样一加的话就会有很多问题。当时我们就是在想,我们既然要研发这个设备,就一定要研发到走到最高端上面去。


王桂林为海上渔民发明的海水淡化装置专利估值两个亿


  王桂林:我们当时的股东也很有意见,因为我花了很多精力在这上面。大家都说,你再这样下去我们不陪你玩了。原来的只能淡化简单的苦咸水、微咸水,现在是海水也没有问题了。功能上就是说因为海水它的含盐量比较高,所以我们把它压力提上来了,再加上海水里面的成分很复杂,它的微生物也很多,而且海面上什么东西都有,海藻类、菌类很多东西,所以很容易堵塞。因此,我们把系统前面进行了一次大的改进。


王桂林为海上渔民发明的海水淡化装置专利估值两个亿


  第一,我们改进它的压力系统。我们把它改成了一个高压泵,而且这个高压泵选用了一个比较好的。原来是PP棉的这种滤芯,我们现在把它改成这种均滤的过滤器,方便很多而且流量加大了很多。
  第二,是我们把高压泵都升起来了,那么整个系统的压力也高了。所以呢,原来这个对管路的腐蚀性也比较大,那么我们把管路的整个系统都加大了,也就是说它的管路的压力也都加大了,然后我的电机又是IP等级65的,所以它是防水的。那么我整个系统就是防水的。
  第三,就是我们的膜系统,RO膜系统原来的也是低压膜系统,我们现在也变成了海水膜。我们现在改了改成高压膜,实际上它已经不是最高压力了,它只是一个中高压膜。那么大概就是在50~60公斤左右,它就可以透过淡水。


王桂林为海上渔民发明的海水淡化装置专利估值两个亿


  王桂林:我们这个海水淡化机和其它的海水淡化机最大的区别是:我们解决了几个问题。


王桂林为海上渔民发明的海水淡化装置专利估值两个亿


  首先我们因为海水淡化机是在海上,首先它的可靠性是最重要的。原来的海水淡化设备是专业的人员,经过专业的培训,再进行专业的操作,最后还要进行专业的维护保养,少了这几个他们做不了。我们现在可以用在海上的,不管是船舶、平台、海上的工作船,它是可以使用的,还有海岛可以用,沿岸地区可以用。