欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
达利 杭州深瑞
工业新闻
Industry news
义乌市中心污水厂出水经再生水厂双膜处理后再生利用
《金华日报》记者 贾振伟 / 时间:2018-11-09 10:00:18

  据凤凰网浙江2018年10月27日讯 10月25~26日,金华市委宣传部和市生态廊道办联合举行“走进浙中大花园-金华治水建廊道媒体采风”活动。人民日报、新华网、中新社、凤凰网浙江等22家各级媒体的记者通过实地走访,深入了解和感受金华治水建廊道,打造浙中大花园的成果。
  10月25日下午,在市治水办三楼作战指挥室,金华市“五水共治”工作领导小组办公室综合部副部长叶青、金华市生态廊道办建设部常务副部长贾亦俭,分别为在座的媒体介绍金华市“五水共治”基本情况和浙中生态廊道建设情况,总结了金华治水建廊道工作的特色亮点。
  随后,媒体一行来到市区湖海塘公园、苏孟水电管理处、梅溪生态廊道进行实地考察。
  2014年以前,湖海塘主要用于养鱼,加上上游石门农场、苏孟乡范围内养殖污染严重,农村生活污水直排等因素,水质常年为劣Ⅴ类。五水共治工作全面启动以来,以整治提升湖海塘为突破口,湖海塘的水质逐步好转,已基本稳定在Ⅲ类。湖海塘公园的水环境也变得更加美丽,未来湖海塘公园将继承并发展“十景文化”,打造“湖海塘十景”分别为:水漾晨曦、碧海扬帆、湖堤花锦、清江翠荷、溪堂秋雪、归园田居、文沁观澜、柳岸烟雨、汀洲水暖、琼岛流云。再现金华历史上著名的诗词歌赋所描述的风景,打造山水如画的特色景区。
  义乌市江东街道临江社区成立于2001年7月,社区户籍人口982人,常住人口1341人,外来人口1万余人。2017年,江东街道结合老旧小区更新改造,投入8000万元对临江社区进行了雨污分流提升改造。通过更新改造立面管和地面管、增设餐饮业预处理设施、整治“问题阳台”、劝导取缔车库住人、拆除户外水龙头,基本实现了“污水零直排”,极大改善了社区的人居环境,为义乌乃至全市提供了样板。“我们不为治水而治水,而是以治水为契机多管齐下,着力提升居民的满意度和获得感。”江东街道“五水共治”负责人王俊明说。


义乌市中心污水厂出水经再生水厂双膜处理后再生利用

义乌市中心污水厂出水经再生水厂双膜处理后再生利用

义乌市水务建设集团义乌市水处理有限责任公司运营的义乌再生水厂工艺简介


  在义乌稠江污水处理厂,媒体记者们参观了解清洁排放和中水回用技术。据了解,稠江污水厂2010年7月投运,2015年1月完成提标改造并通水运行。采用倒置A2/0二级生物处理工艺(分点进水倒置式)+高效沉淀池+纤维转盘滤池,尾水达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。
  稠江污水厂建有中水提升泵站及配套管道工程,设计规模10万吨/天,管道工程长14公里,项目总投资5980万元,稠江中水提升泵站于2015年10月投入运行,利用稠江污水处理厂达标尾水,为香溪、杨村溪各配水5万吨/天。
  近年来,浦江县以“一天都不耽搁,一点都不马虎”的治水精神,在全省率先打响了浦阳江水环境综合整治攻坚战,并取得显著成效。今年浦江县已连续第四年捧获浙江省“五水共治”(河长制)工作“大禹鼎”,获评全国首批生态文明建设示范县、全省首批“清三河”达标县。
  位于浦江县城中心的金狮湖,几十年来,水晶产业的无序发展,加上外来人口的大量集聚,造成周边污染违建严重、治安状况频发,金狮湖因此成为城区最大的“黑臭湖”。近年来,随着“五水共治”、“三改一拆”的深入推进,金狮湖水质持续改善,已由原来的劣Ⅴ类提升为Ⅲ类水。金狮湖保护和开发项目启动后,浦江将按照“湖上花园城、浦江智慧心”总体定位,秉持“还湖于民”理念,把金狮湖打造成一个集休闲、娱乐、购物、居住于一体的“小西湖”。
  浦江县翠湖治水主题馆是翠湖湿地公园上一颗璀璨的明珠,馆内全面展示了浦江县乃至全市的治水经验和成果,集中展示湿地治水成果,普及水知识,弘扬生态文明的绝佳场地。翠湖治水主题园由治水广场、治水馆(湿地科普宣教中心)、净水花园、户外课堂、湿地学校、文化体验绿廊等建筑物和场所组成。浦江县翠湖治水主题馆分为水之殇、水之治、水之谋、水之变、水之美五个展区,全面展示了浦江的治水历程,是“两美”浦江与湿地治水文明的展示窗口。
  在2017年全省“五水共治”工作群众满意度调查中,浦江县总得分89.76分,在全省89个县(市、区)中排名第一,其中认知度、参与度等多个指标均为全省第一。“最忆门前镜湖水,春风吹来旧时波。”在浦江采风,我们时时都有这样的感触,一个“精致秀美,灵动文雅”的新浦江,仿佛就在眼前。
  随着“五水共治”和“浙中生态廊道”建设的推进,市区湖海塘公园、梅溪流域景观,金东花卉生态示范园,浦江金狮湖等一大批项目成为市民、游客健身休闲游玩的目的地;围绕生态廊道的各种活动相继开展,大大提升了人民群众的参与度和获得感,“绿水青山就是金山银山”的理念也更深入人心。
  据了解,2013年6月以来,金华市深入推进水环境综合治理,治出了好水质、好口碑和好经验。 2017年,金华全市河流11个国家考核断面、17个省控断面、10个市界出境断面、20个县市交接断面、43个地表水断面全部达到或优于Ⅲ类水质。在全省“五水共治”工作群众满意度调查中,金华市总得分86.84分,位居全省第一位。金华治水的经验做法得到省委省政府高度肯定,连续四年夺得全省“五水共治”工作优秀市“大禹鼎”。浙中生态廊道建设是金华的创造,也是治水转型的最美形态。2017年完成浙中生态廊道项目425个,累计完成投资484亿元。2018年计划实施项目430个,投资429亿元。随着一大批建成项目开园营业,有力推动了旅游业发展,2017年全市共接待游客1.04亿人次,旅游总收入1147.38亿元。
  接下来,金华将进一步践行“两山”理念,按照浙江省委、省政府的战略部署,以高标准深化“五水共治”,高水平落实“河湖长制”,高质量推进浙中生态廊道建设,努力让生态优美的八婺大地,成为全省大花园中的靓丽风景。