欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
nj 全产业链
工业新闻
Industry news
美国奶粉入华注册将提速,专家称对我国乳业市场影响不大
新京报 郭铁 / 时间:2020-01-16 23:10:32

新京报1月16日讯:今日中美第一阶段经济贸易协议发布,其中包括“乳品和婴幼儿配方乳粉”部分条款。对此,中国乳制品工业协会原理事长宋昆冈接受新京报记者采访时认为,协议中有关乳品和婴幼儿配方乳粉的条款,不会对我国乳制品生产和消费市场造成冲击,主要是为美国婴幼儿奶粉在中国的配方注册提供便利。

除婴幼儿配方粉外,中美经贸协议中还出现了一些不太常见的乳制品词汇,如允许美国“延长货架期乳”进口并在中国作为巴氏杀菌乳销售;允许美国“超滤液态乳”按调制乳类别输入中国,且产品具有“超滤技术”标识;按照中国《关于规范进口尚无食品安全国家标准审查工作的通知》的要求,完成美国“食用乳渗透物粉”的审批与进口等。

宋昆冈对此表示,上述这些乳制品我国企业很少生产,跟市场上现有产品不冲突。乳业专家宋亮则认为,经贸协议或有利于提升美国相关产品在中国市场的竞争优势,如标识出“超滤技术”,与其他产品进行区隔。

据宋昆冈介绍,延长货架期巴氏奶通常采用ELS工艺,此类产品在日本的保质期通常是1个月,在欧洲为45天。学术资料显示,对“超过正常巴氏灭菌”的ESL工艺,国际上分为英式和美式两种。英式ESL工艺是将牛奶加热到90℃,保持5秒钟瞬时降温,保质期通常为14-30天;美式ESL工艺瞬时加热温度则可达到138℃,保持2秒,保质期可延长至45-60天。

而“超滤液态乳”通常是将产品中的乳糖分离出去,适合乳糖不耐受的人群饮用。据宋昆冈解释,将“超滤液态乳”归为调制乳类别,是因为其牛奶成分发生了变化,与仅以牛奶为原料的巴氏奶和纯牛奶有区别。“目前我国的无乳糖牛奶主要通过添加酶,使奶中的乳糖变成葡萄糖或半乳糖,相比之下,我认为超滤技术是不经济的。”
对于“乳渗透物粉”,同样是将一部分牛奶中的乳糖分离出去后再进行喷粉,“目前国内没有乳渗透物粉的标准,但我国已允许相关产品的进口,如从新西兰进口的高蛋白奶粉或浓缩蛋白粉,国内企业并不生产。”宋昆冈说。