欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
海水处理 食品浓缩
科技动态
Technology News
长期喝纯净水会导致身体缺钙?不实!
科普中国 / 时间:2023-11-23 09:30:22

慧聪净水网11月20日讯:或是出于对自来水的口味、洁净度的担忧,或是单纯为了方便省事儿,越来越多的人特别是年轻人,会将纯净水作为主要的饮用水来源。办公室饮水机上的桶装也好,随处都能买到手的瓶装也罢,纯净水纯净水,干干净净,单纯透明,喝起来省心、安心又放心。然而,不知从何而来的一句“常喝纯净水容易导致缺钙”,让很多人开始闹心。

那么,纯净水能不能喝,对身体健康有没有影响?

分析

喝水的目的是“补水” 不是补钙

我国居民的饮用水主要包括以下几大类:自来水、纯净水、人工矿化水、天然饮用矿泉水、饮用天然泉水、饮用天然水和其他饮用水。

其中,自来水是以地表水或地下水为天然水源,经过一系列处理工艺后再输入到各家各户,是目前最普遍的生活饮用水。

纯净水一般以自来水为水源,通过各种手段过滤掉有害物质,但在这个过程中,也一并将钾、镁、钙、铁和锌等人体必须的矿物质元素给去掉了。

矿泉水是指地下水或地下深处自然涌出的未受污染的天然地下水,经过一系列过滤处理而得到的饮用水。矿泉水含有人体必需、且容易被吸收的矿物质元素。

饮用水的类别多种多样,可以说是各具优缺点。但无论是哪一种,我们摄入饮用水的主要作用,都是为了给机体补充水分,纯净水也不例外。

要想补钙 吃比喝更靠谱

再来说缺钙的事儿。我们的机体是否缺钙,与多种因素有关,除了钙元素的摄入量之外,还包括年龄、雌激素水平、机体生理和病理状况、维生素D的营养状况、用药情况、膳食中是否存在抑制钙吸收的膳食因素等。

换句话说,钙的摄入量是影响钙营养状况的主要因素,但并非唯一因素。

我们人体中,钙元素的来源主要是膳食提供。从钙的摄入来看,2013年中国营养学会推荐的成人钙每日摄入量为800mg,达到这个水平就能维持机体钙稳态及相关的健康效应。

在众多食物之中,奶及其制品、花生、黑芝麻、紫菜、黑木耳、小白菜等多种食物的钙含量丰富且吸收率相对较高,尤其是奶及其制品是膳食钙的良好来源。

至于饮用水,虽然说对钙元素等矿物质的摄入能起到一定的贡献,但贡献程度依据水质硬度的不同,存在着比较大的差异。世卫组织建议,最适宜的生活饮用水硬度约为170mg/L,其中钙元素只占到40%。按照每人每天饮用约1.2L水的平均水平来计算,正常情况下从饮用水中摄取的钙最多100毫克,明显低于膳食提供的钙含量。

好喝不贵 大家多喝白开水

既然影响机体钙营养状况的因素那么多,而饮用水显然也不是钙元素的主要来源,目前尚没有研究表明纯净水与缺钙之间存在着必然的因果关系。

但由于纯净水在加工过程中,确实会在去除有害物质的同时过滤掉矿物质,因此纯净水偶尔喝喝没关系,但也不推荐作为日常饮水长期饮用。

从科学、经济和卫生的角度综合考虑,白开水还是最适合人体的饮用水,我们也提倡以白开水作为长期主要的饮用水。

结论

喝水的目的是“补水”而不是补钙,目前尚没有研究表明纯净水与缺钙之间存在着必然的因果关系,因此大家不用过于担心喝纯净水会导致缺钙问题。

作者:唐玉涵 华中科技大学 营养与食品卫生学院 副教授